RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане вновь поднимают языковой вопрос

03.02.2011 | Новости

Кыргызстан сейчас находится в тяжёлом экономическом положении, внешний долг достиг рекордных размеров свыше $3 млрд. Дефицит бюджета также чрезвычайно высок, и достигает суммы около $433 млн., что составляет примерно 8,6% ВВП республики. В этой ситуации правительство лишь сегодня, 3 февраля разработало план стабилизации социально-экономической ситуации на 2011 год. И это несмотря на то, что Жогорку Кенеш до сих пор не может принять бюджет на текущий год – по сути, правительство тратит столько, сколько считает нужным.

 

Работа же депутатов направлена в основном на самопиар. Самым лёгким способом получить славу защитника национальных интересов является публичное выступление против тех, кто не говорит на государственном кыргызском языке. Про эту ситуацию можно было бы и помолчать, но не в случае, когда языковой вопрос стал подниматься так часто как сейчас.

Сегодня 3 февраля президент Роза Отунбаева отреагировала на сложившуюся ситуацию, заявив в своём видеодневнике, что в Кыргызстане должен быть разработан новый документ «предусматривающий концептуальные подходы к государственной политике в сфере этнического развития».  По данным пресс-службы главы государства созданием такого документа в данный момент занимается один из отделов аппарата президента. «Мы думаем, что он будет готов к середине марта. Идут обсуждения среди экспертов и неправительственных организаций, молодежи, в этнических сообществах» - считают в пресс-службе. При этом данная программа не лишена противоречий, ведь как заявляет президент: «Мы все понимаем, что это долгосрочный процесс. Все наши граждане, в первую очередь молодежь, в результате этого процесса свободно будут владеть государственным языком, у нас будут общие ценности, присущие нашей стране, у всех будут равные права и возможности. Мы приглашаем всех присоединиться к данному обсуждению, ждем от вас предложения и замечания». На примере данного текста видно, что направление государственной политики в языковом вопросе остаётся неизменным – обязательное владение государственным кыргызским языком с запретом ведения документации на русском.

По этому поводу лидер «Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова красноречива заявила: «Меня больше всего волнует эта проблема. Она приведет к падению в пропасть, цивилизационному откату. Мы потеряем специалистов (например, из-за истерии вокруг кыргызского языка). Хотя по Конституции официальным языком является русский, депутаты заставляют руководителей госорганов говорить только на кыргызском, независимо от их желания и возможностей. А это и есть проявление дискриминации и нарушение прав. Ведение делопроизводства только на государственном языке – тоже дискриминация. Ведь нормы Конституции никто не отменял».

К слову сказать, поднятием языкового вопроса сейчас занимаются в большей степени депутаты Жогорку Кенеша. Причём, если месяц назад в этом направлении работала только партия «Ата-Мекен», то сегодня список ярых сторонников госязыка пополнился нардепами от всех фракций.  К примеру, во время заслушивания отчета Нацкомиссии по расследованию причин событий на юге Кыргызстана отдельные парламентарии позволили себе критические высказывания в адрес председателя Нацагентства по делам местного самоуправления Бахтира Фаттахова. Претензии депутатов носили ярко выраженную националистическую окраску. Народная избранница Ширин Айтматова по этому поводу высказалась следующим образом: «В многонациональном парламенте Кыргызстана депутаты не должны позволять себе нападок на представителей других национальностей».  Она считает, что «это недопустимо и некорректно. Тем более когда Кыргызстан пережил общенациональную трагедию и еще не отошел от этого».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама