RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане организацию хаджа передали от государства к Духовному управлению

06.02.2011 | Новости

В пятницу 4 февраля парламент Кыргызстана обсуждал итоги проведения паломничества. Журналистов на заседание не пустили, и поэтому, информацию стало возможным получить лишь со слов депутатов. 

 

На работу в таком формате было три причины: во-первых, обсуждались многочисленные нарушения, в том числе и коррупционные, во-вторых, парламентарии выясняли степень причастности к хаджу нынешнего главы администрации президента Эмильбека Каптагаева, и, в-третьих, накануне была озвучена информация, бросающая тень подозрений на консулов Саудовской Аравии.  На заседании присутствовали муфтий республики, представители Нацкомиссии по делам религии.

Итогом работы парламента стало утверждение в первом чтении законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях». В соответствии с ним должна произойти передача функций по организации паломничества от национальной комиссии по делам религии к Духовному управлению мусульман Кыргызстана. Предложение о внесении данных норм в закон было инициировано депутатами от партии «Ар-Намыс» Турсунбаем Бакир уулу, Каныбеком Осмоналиевым и Акылбеком Жапаровым.

Были также внесены поправки о запрете вмешательства государства в дела религиозных организаций. Насколько эта мера окажется положительной пока судить трудно, тем более, в условиях активизации экстремистских течений, наличия в республике значительного числа сект самого различного направления. Остаётся ещё один вопрос – как государство будет защищать своих граждан от нарушения их прав во время следующего хаджа, ведь из года в год регистрируются нарушения законодательства, несчастные случаи с паломниками, провоз иностранцев по кыргызским хадж-визам и т.д. И последнее: как государство сможет предотвратить, гипотетически возможный, захват руководства муфтиятом сторонниками радикальных экстремистов?

Против данного законопроекта открыто выступила депутат от фракции «Ата-Журт» Жылдыз Жолдошева. Она считает, что от передачи права на организацию хаджа муфтияту коррупции меньше не станет. Кроме этого, она выразила сомнение, что специально созданный комитет по вопросам паломничества при ДУМ Кыргызстана справится с возложенными на него обязанностями.

Также её беспокоит то, что следующее паломничество по времени совпадает с намечаемыми президентскими выборами. Это, по её словам, «бомба» для стабильности в обществе.

Ещё одним важным пунктом обсуждения стал вопрос о причастности сына руководителя Администрации президента Эмильбека Каптагаева к многочисленным скандалам о выдаче хадж-виз. По словам депутата Каныбека Осмоналиева данные сведения являются ложными. По его словам хаджем занимался тогдашний вице-премьер Амангельды Муралиев (к слову сказать, также замешанный в прошлом в ряде коррупционных скандалов) и глава Национальной комиссии по делам религии Болот Абдрахманов. Для изучения правдивости либо ложности обвинений в адрес руководителя Администрации президента было принято решение о создании специальной депутатской комиссии для проверки хода организации паломничества. В неё вошли 10 человек, т.е. по два нардепа от каждой фракции.

На фото: Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама