RSS Контакты
Кыргызская Республика

Президент Кыргызстана пытается упредить межэтническую напряжённость на юге республики

14.02.2011 | Новости

Наколлегии прокуратуры 12 января президент Роза Отунбаева предупредила собравшихся о возможной дестабилизации ситуации в стране. В частности, она сказала: «У меня все время спрашивают: почему вы говорите, что ситуация к весне осложнится? По-моему, мне вам не надо это разъяснять. Ситуация непростая».

 

Роза Отунбаева с начала февраля организует встречи с активом южных областей республики, посещает погранзаставы и проводит совещания как с главами местных административных образований, так и с руководителями органов правопорядка и безопасности. Это, надо считать, подготовка к прогнозируемому президентом осложнению ситуации на юге республики.

В частности, на встрече с активом Ошской области она сообщила: «Особенно тревожное положение с обеспечением безопасности граждан и защитой государственной границы сложилось в южном регионе. Угрозы нашей безопасности набирают силу». Обеспокоенность президента состоянием государственных границ выразилось в посещении одной из погранзастав в отдалённой от центра страны Баткенской области.  На этом участке особо остро стоят проблемы отстаивания земель от их скупки гражданами соседнего Таджикистана. Она заявила: «Мы обязательно должны укреплять эти границы. Но натиск очень большой, напор оттуда идет огромный». Проблема заключается как в отсутствии  чётких разделительных линий между государствами – до сих пор большая часть протяжённости госграницы с сопредельной республикой недемаркирована, так и в отсутствии достаточных сил и средств для контроля над приграничной полосой. К тому же граждане Таджикистана выкупают дома местных жителей, что в будущем несёт опасность отторжения этой территории путём мирного волеизъявления населения области путём референдума. Поэтому, президент приветствовала положительное решение о реализации комплекса мер по выкупу домов и земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство для жителей проблемного приграничного сёла Таш-Тумшук Ак-Сайского айыльного округа Баткенской района.

Кроме этого, она отметила проблему жителей одного из кыргызских анклавов: «После июньских событий на юге из анклава Барак, расположенного на территории соседнего Узбекистана было вывезено, по их настоятельной просьбе, 28 кыргызских семей – наших граждан, которым уже выделены участки для строительства домов на территории Кыргызстана».

Относительно охраны границы по южному периметру она охарактеризовала ситуацию следующим образом: «По сути, наши границы остаются прозрачными для проникновения, особенно на юге республики. Судя по имеющейся информации, есть и такие, которые прибывают с прямой целью дестабилизации обстановки, совершения преступлений и попыток изменения конституционного строя в нашей республике».

Ещё одним немаловажным фактором, создающим напряжённость в межнациональных отношениях, по словам президента, служит усиление влияния криминальных группировок: «Осложнение криминогенной обстановки в республике и активизация международных террористических организаций послужили определенным катализатором роста противоправной деятельности экстремистских организаций. Опасность экстремизма, который уже распространился не только на юге, но и по всей территории республики видится, прежде всего, в том, что он поражает духовную сферу общества и в первую очередь, умы верующих».

В связи с этим она сообщила, что органами национальной безопасности выявлено и установлено 1944 члена экстремистской организации. Но в реальности их число может быть гораздо больше. У них изъято 26 единиц огнестрельного оружия, 1610 штук боеприпасов, 111 взрывчатых веществ, а также более 3-х тыс. материалов экстремистского характера.

Особую озабоченность Розы Отунбаевой вызвала активизация организации «Хизб ут-Тахрир» на территории южных областей, общее количество членов которой составило, по её оценке, 15 тыс. человек. Кроме того, резко активизировалось Исламское движение Узбекистана.

Для противодействия радикальным проявлениям президент дала поручение южному представительству Государственной комиссии по делам религий провести следующие мероприятия:

--во взаимодействии со спецслужбами и правоохранительными органами на регулярной основе осуществлять мониторинг деятельности священнослужителей, настроений верующих по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений, важным аспектам религиозных течений с выработкой конкретных предложений по поддержанию стабильности и толерантности в стране;

--разработать систему практических мер по проведению общегосударственной политики в религиозной сфере, включая аттестацию духовенства на предмет знания религиозных канонов;

--совместно с Духовным управлением мусульман Кыргызстана внести предложения по укреплению основ традиционного ислама и сохранения единства учения, исключающего влияние деструктивных религиозных течений, контроль за отбором молодежи для учебы в зарубежных религиозных учебных заведениях.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама