RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Ошской области пресечены возможные столкновения

01.03.2011 | Новости

Сегодня 1 марта в городе Ноокат Ошской области сотрудниками правоохранительных органов были пресечены возможные столкновения. Их причиной стало убийство 23 февраля начальника районной налоговой инспекции Сагынбека Алимбаева.

 

Его сторонники выдвинули обвинения в адрес правоохранительных органов в том, что расследование проходит вяло. По их мнению, к убийству причастны около 10 человек, а задержанных только трое. Митингующие прибыли в Ноокат в количестве примерно 500 человек, после чего двинулись к дому предполагаемого заказчика, который, по версии МВД, в данный момент скрывается в Узбекистане. По прибытии к дому, протестующие сожгли его. Приехавшие на вызов пожарные не были допущены к тушению строения.

В это же время организовалась другая группа, которая поддерживала подозреваемых. Между двумя толпами встали милиционеры, которые не позволили сторонам начать столкновения. В город были переброшены дополнительные силы. Власти района провели собрание руководителей территориальных советов и глав сёл, где поставили задачу не допустить прибытия в город групп молодёжи, которые могли бы присоединиться к противостоящим сторонам.

Ситуацию удалось на время разрешить при помощи народных дружинников и аксакалов, которые провели с противостоящими сторонами разъяснительные беседы. После этого митингующие с обеих сторон разошлись.  В тот же день губернатор Сооронбай Жээнбеков провёл совещание с активом области.

Если рассматривать сообщения правоохранительных структур более внимательно, то можно увидеть, что противостоящими сторонами в конфликте вновь стали кыргызы и узбеки. Напрямую об этом не говорилось ни в информации со стороны МВД, ни в СМИ. На национальную подоплёку случившегося указывают следующие обстоятельства: убитый глава районной налоговой инспекции был кыргызом по национальности, а предполагаемый заказчик скрылся в Узбекистане, двое подозреваемых исполнителей были задержаны в узбекском районе «Фуркат», третьим подозреваемым был также узбек. Произошедшее явно показало поляризованность населения на юге республики, когда люди консолидируются в первую очередь по национальному признаку.

Другим тревожным сигналом является то, что сегодняшнее население в Кыргызстане настолько озлоблено, что не ограничивается митингами, избиением противников, но и поджигает дома тех, кого считает виновным и безнаказанным. Так произошло с собственностью бывшего президента Курманбека Бакиева, членов его семьи, бывшего премьер-министра в апреле 2010 года, целыми кварталами во время межнациональных столкновений на юге республики, так происходит и сейчас.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама