RSS Контакты
Кыргызская Республика

Сегодня в Кыргызстане отмечают «День народной революции»

24.03.2011 | Новости

Сегодня, 24 марта, в Кыргызстане отмечают государственный праздник «День народной революции», который объявлен выходным. Данная дата символизирует собой отказ народа республики от авторитарного правления в пользу демократии.

 

Именно в этот день 24 марта 2005 года был свергнут первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, ныне живущий в России и преподающий в ранге академика в одном из ведущих вузов Москвы. Отношение к празднику в республике неоднозначное – одни называют события 2005 года «революцией», а другие «переворотом».

Парадокс случившегося заключается в том, что Аскар Акаев был свергнут тогдашними оппозиционерами, которые привели к власти своего лидера - Курманбека Бакиева. Последний потерял власть в прошлом году во время очередной насильственной смены власти 7 апреля. Тогда погибло свыше 80 человек, ранения получили более 1000 человек. Спрашивается тогда, зачем отмечать то событие, против последствий которого пришлось пролить так много крови? Политику Курманбека Бакиева признали ошибочной, но приход последнего к власти отмечается на государственном уровне!

По событиям 2005 года в Кыргызстане был снят фильм французскими тележурналистами, которые привели множество фактов, что тогдашняя ситуация в республике была инспирирована США, а «революционеры» действовали при полной финансовой, организационной и даже дипломатической поддержке американцев. Приводятся также сведения, что Аскар Акаев принял решение о своём бегстве из республики только после переговоров с американским посланником. Также, тем событиям была посвящена книга политолога Александра Князева «Государственный переворот 24 марта 2010 года». В ней также приводились факты непосредственного влияния американских политиков на создание революционной ситуации.

Неизвестно, как будет отмечаться следующая памятная дата – 7 апреля – день, когда был свергнут второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и установлена парламентская республика, и стоит ли отмечать как праздник событие, которое повлекло за собой череду кровавых столкновений в мае и июне 2010 года?

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама