RSS Контакты
Кыргызская Республика

Президент Кыргызстана не согласна с передачей организации хаджа муфтияту

17.05.2011 | Новости

Комитет Жогорку Кенеша по образованию, науке, информационной и религиозной политике 17 мая на своем заседании принял решение направить для рассмотрения на пленарное заседание Возражение президента к закону «О внесении дополнения в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР».

Как рассказал директор Госкомиссии по делам религий КР Ормон Шаршенов, согласно возражению президента, отдельные нормы данного закона противоречат Конституции, в которой говорится, что ни одна религиозная организация, представляющая ту либо иную конфессию, не может от имени государства подписывать международные договоры. Вместе с этим в рассматриваемом законе утверждена норма, по которой вопросы организации и проведения хаджа полностью переданы Духовному управлению мусульман Кыргызстана.

Полномочный представитель правительства в парламенте Данияр Нарымбаев отметил, что Духовному управлению мусульман дается полная свобода, но когда встает вопрос о массовом выезде граждан КР с пересечением границ, то ответственность на себя должно брать государство. «Государство не должно оставаться в стороне. При организации паломничества требуется подписание договоров между соответствующими ведомствами КР и Саудовской Аравией. Также государственные органы задействованы при выдаче виз. Нужно принять новую редакцию данного закона, чтобы ответственность и организация хаджа проводилась Госкомиссией по делам религии по согласованию с Духовным управлением мусульман. Они буду совместно заключать договора и проводить выдачу виз», - предлагает он.

Большинство членов комитета выразили несогласие с возражением президента, но решили оставить данный вопрос для рассмотрения депутатов на пленарном заседании.

Парламентарии могут принять возражение президента; отклонить его, но в этом случае необходимо получить 80% голосов «за»; либо принять этот закон в новой редакции, согласованной с представителями правительства и президента, тогда решение принимается простым большинством.

Источник: АКИpress


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама