RSS Контакты
Кыргызская Республика

Отчёт KIC становится своего рода «компроматом» на Кыргызстан

25.05.2011 | Новости

Опубликованный в марте этого года отчёт международной независимой исследовательской комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года (KIC– Kyrgyzstan Inquiry Commission) под руководством Киммо Кильюнена успел наделать много шума в период после обнародования результатов международного расследования.

 

Этот документ содержал в себе идеи первого отчёта Human Rights Watch, в котором силовые структуры обвинялись в целенаправленном уничтожении узбеков в Ошской и Джалал-Абадской областях. При этом данный доклад полностью противоречил отчётам Комиссии при омбудсмене и отчёту Национальной комиссии. 19 мая был также опубликован Отчёт парламентской комиссий по расследованию межнациональных столкновений в 2010 году. Итог один – государственные структуры видят главных виновников беспорядков в лидерах узбекской диаспоры, а международные исследователи осуждают силовые структуры Кыргызстана в целенаправленных убийствах узбеков. Они также обвиняют состав тогдашнего Временного правительства в непринятии мер для урегулирования конфликтной ситуации. Правда, в отчётах международных комиссий ни слова не упомянуто о переоборудованных в бронетранспортёры КамАЗах, обнаруженных в узбекских махаллях. Не сказано о многом другом, об оружии с обеих сторон, что подводит узбекских лидеров под удар как зачинщиков противостояния.  

Но, похоже, что западные политики не замечают трёх официальных отчётов, подготовленных с кыргызской стороны. Они определили Кыргызстан в общем и целом виновником противостояния. Тому подтверждением служат слова нового посла США в КР Памелы Спратлен, которая считает отчёт международной комиссии под руководством Киммо Кильюнена наиболее полным и объективным.

Кроме того, на Западе постепенно проявляется тенденция к очернению Кыргызстана. Для предотвращения искусственного создания негативного образа республики, что, естественно, влечёт за собой тяжёлые проблемы, в США организованы круглые столы, на которых кыргызская делегация попытается развеять мрачные настроения политиков и общественных лидеров Запада. В состав делегации вошли посол Кыргызстана в США М.Джумалиев, депутат парламента Р. Сабиров, заведующий отделом этнической и религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата президента КР М. Карыбаева, заведующий отделом правового обеспечения аппарата президента Э. Мамыров и независимый эксперт, опытный юрист Дмитрий Кабак.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама