RSS Контакты
Кыргызская Республика

Парламент Кыргызстана затягивает выборы президента

30.06.2011 | Новости

Сегодня 30 июня перед Жогорку Кенешем выступила президент Роза Отунбаева. Она потребовала от парламента скорейшего оглашения даты президентских выборов и соответствующей работы в этом направлении. Она раскритиковала депутатов за то, что ей до сих пор не поступил на подпись принятый Жогорку Кенешем закон об избирательных комиссиях и закон о выборах, в соответствии с которыми должно проводиться избрание членов ЦИК, которые, в свою очередь, должны уже начинать подготовку к выборам.

Вся проблема состоит в том, что 30 июня – последний день, когда парламент может, не нарушая законов, назначить дату президентских выборов. Это обстоятельство вытекает из итогов референдума, которые гласят, что нынешний президент обладает полномочиями до конца этого года. Другим обстоятельством является требование закона, в соответствии с которым, выборы главы государства должны пройти за два месяца до окончания срока полномочий действующего. Т.о. голосование должно состояться в конце октября. Кодекс о выборах же гласит, что выборы президента должны быть назначены за четыре месяца до их фактического проведения. Из всего этого вытекает, что дата выборов должна быть определена Жогорку Кенешем именно сегодня 30 июня, иначе, будет нарушен один или несколько законов.

Но вот парламент, почему-то не торопится принимать судьбоносные для республики решения. По словам президента, рабочей группой ещё в прошлом году были подготовлены 89 законопроектов, в том числе и конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и закон «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов». Но депутатами они были рассмотрены лишь в апреле этого года, и принять 12-13 мая. «Эти законы переданы были на мое рассмотрение только 26-27 мая, т.е. через две недели после их принятия. Если это, действительно, правда, что депутаты работают днем и ночью, то тогда непонятно, по какой причине их не смогли донести из одной стороны здания в другую, и почему они в течение 14 дней были без движения. Я этого не понимаю», - негодовала Роза Отунбаева. Принятый парламентом закон содержал в себе ошибки и противоречил некоторым нормам конституции, вследствие чего, президент возвратила его на доработку с возражениями. Согласованный и улучшенный вариант был принят Жогорку Кенешем 24 июня, но до утра 30 июня не поступил на подпись главе государства. «Можете судить сами, объективно проанализировав и ответив: кто задерживает принятие законов, и какие здесь ведутся политические игры, какие интересы и кем преследуются. Накануне я вынуждена была отменить свою официальную рабочую поездку в Литву в стремлении в установленный срок подписать принятые вами законы, объявить об их действии, чтобы ускорить вопросы, связанные с выборным процессом. Мне пришлось отказаться от нескольких двусторонних встреч, имеющих важное государственное значение для Кыргызстана. Такое очень редко происходит в международных отношениях – только в случае крайней необходимости. Я надеюсь, что вы понимаете это», - отметила Роза Отунбаева.

В этой связи депутат Галина Скрипкина, глава парламентского комитета, дала интервью журналистам, в котором сказала, что Жогорку Кенеш является фактором нестабильности в стране, который затянул в обычных условиях процесс подписания столь важного закона.

Только после обеда президент смогла подписать конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и закон «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов». Таким образом были сняты вопросы относительно формирования состава ЦИК, что было камнем преткновения две последние недели.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама