RSS Контакты
Кыргызская Республика

Выборы президента Кыргызстана состоятся 30 октября

01.07.2011 | Новости

Выборы президента Кыргызстана назначены на 30 октября 2011 года. Соответствующий закон был подписан главой государства вчера 30 июня после выступления в Жогорку Кенеше, по вине которого произошла задержка в предоставлении президенту на подпись законов «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и «Об избирательных комиссиях по выборам и проведению референдумов». В соответствии со вторым законом также вчера произошло голосование по кандидатурам членов ЦИК от президента.

Отметим, что в Кыргызстане действует порядок, в соответствии с которым 1/3 часть состава ЦИК избирается от парламентского большинства, 1/3 от парламентских оппозиционных партий и 1/3 от президента. Всего в комиссию ЦИК входят 12 человек. Жогорку Кенеш избрал своих представителей в состав комиссии. Из кандидатур, представленных президентом, две не получили достаточного количества голосов. Это нынешний глава ЦИК Акылбек  Сариев и Эрик Ирискулбеков. Таким образом новый состав комиссии по выборам не сформирован.

Стоит особо выделить, что Акылбек Сариев возглавлял комиссию во время проведения парламентских выборов в прошлом году, которые практически всеми наблюдателями как внутри страны, так и за рубежом, были признаны наиболее прозрачными за последние годы независимости. Об этом говорил и результат голосования – партии руководивших тогда страной лидеров оказались в меньшинстве и уступили оппозиционным силам. Такой итог в центрально-азиатском государстве даже было трудно себе представить – настолько все привыкли к использованию «административного ресурса» и чёрного пиара.

Сегодня 1 июля стало известно, что Роза Отунбаева вновь представила не прошедшие кандидатуры на утверждение парламента, который вчера завершил свою первую сессию и благополучно ушёл на парламентские каникулы. Теперь придётся либо проводить внеочередное заседание для утверждения кандидатур-членов ЦИК, либо дожидаться сентября. На сегодняшний день ЦИК исполняет свои обязанности в старом составе. Как сказал его глава Акылбек Сариев «Мы никакого демарша не делаем. Мы, наоборот, могли бы обидеться на всех и ничего не делать. Просто неопределенность приведет к тому, что некому будет исполнять обязанности. Мы обязаны и должны исполнять свои обязанности», - заявил он.

Также из-за того, что парламент закончил свою работу, под вопросом сейчас находится и формирование Совета по отбору судей. Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов уже предложил провести внеочередную сессию для решения этого вопроса.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама