RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтият ответственен и за незарегистрированные мечети, - эксперт

14.07.2011 | Новости

Главный специалист Госагентства по делам религий Жаныбек Бокоев считает лукавством утверждения некоторых работников муфтията о том, что ДУМК, из-за некоторых неопределённостей своего юридического статуса, не имеет возможности в полной мере регулировать работу всех мечетей, в частности, тех из них, которые не прошли государственную регистрацию.

Жаныбек Бокоев утверждает, что «в Кыргызстане Духовное управление мусульман имеет все полномочия для проведения религиозной политики».

По его мнению, это право проистекает из следующего обстоятельства. «ДУМК избран на курултае мусульман как орган, занимающийся политикой ислама, определением правового статуса мечетей, а также других религиозных объектов – медресе, вузов, организаций. В уставе организации заложены механизмы, которые позволяют контролировать деятельность всех религиозных объектов. И в этом случае, свою слабость, недостатки в своей деятельности, ДУМК перекладывает на государство. Управление должно нести ответственность за работу мечетей без регистрации, поскольку те являются религиозными объектами», - заключил он.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама