RSS Контакты
Кыргызская Республика

Якуты принимают ислам благодаря мигрантам из Кыргызстана

18.07.2011 | Новости

Якутия – край суровых морозов, но и в таких непростых условиях в этой российской республике живут и трудятся мусульмане самых разных национальностей. В мечети Якутска, столицы республики, можно встретить и ингушей, и таджиков, и якутов, но в основном мечеть посещают представители кыргызского народа.

Кыргызы стали осваивать Якутию с конца 90-х годов и на данное время они являются одной из самых активных групп в мусульманской жизни республики. Так, они трудятся в самых разных сферах, начиная от торговли заканчивая транспортом.

Стоит отметить их посильную помощь мусульманской общине города. Это и просто помощь в благоустройстве мечети и финансовая поддержка студентов, обучающихся в исламских институтах.

Я крайне удивляюсь терпению и благородству этого народа. Зимой когда морозы доходят до 50 градусов всё равно можно видеть как кыргызы идут в мечеть на намаз. Они гармонично вписались в жизнь этого края и, можно сказать, являются почти коренными жителями.

Ребята, несмотря на свою колоссальную занятость, все же находят время и для изучения религии. Кроме того, практически во всех торговых центрах, где трудятся кыргызы, имеются комнаты для намаза.

Поражает и гостеприимство кыргызского народа и отсутствие какой-либо агрессии в их характере. Зайдя в дом любого кыргыза в Якутске, не уйдешь без угощения. За годы общения я настолько привык к менталитету этого народа, что уже и не считаю его чужим народом.

Есть еще одна немаловажная сторона, которую нельзя обойти. Так, работая вместе с кыргызами, ислам принимают и якуты, видя трудолюбие, отсутствие вредных привычек, и трепетное отношение к представителям других вероисповеданий.

Несомненно, своим пребыванием в Якутии кыргызы внесли огромную положительную лепту в развитие ислама на этой северной земле.

Михаил Поликарпов, специально для официального сайта ДУМ Кыргызстана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама