RSS Контакты
Кыргызская Республика

Эктремисты вербуют малоимущих детей, говорят официальные лица и аналитики

28.07.2011 | Новости

Экстремистские организации в Кыргызстане вербуют детей из неблагополучных семей, говорят эксперты и силовики.

За последние несколько месяцев наметилась активизация вербовки молодежи со стороны экстремистов, говорит председатель наблюдательного совета Минобороны Токтогул Какчекеев.

«Сейчас экстремисты стараются оказывать людям помощь, чтобы склонить их на свою сторону, и уже после завербованных подростков переправляют в лагеря подготовки террористов, - отметил он. - И в Пакистане, и в Афганистане, и даже в Кыргызстане существуют школы, медресе, построенные на деньги радикалов».

«Тут речь идет не о шантрапе с пустыми карманами, которая берет в руки оружие, чтобы защитить страну, единство нации или что-то еще, - считает политолог Евгения Нуранская. – Это другая история. История о целенаправленной подготовке конкретной силы для выполнения конкретных задач».

19-летний Махмуд из Ноокатского района Ошской области рассказывает, что к нему неоднократно подходили на улице по вечерам странные люди:

«Они предлагали поступить на обучение к ним в школу и обещали материальную поддержку. Но это выглядело очень подозрительным, и я не пошел. Но мой друг Ильяс пошел в школу, и он пропал около года назад».

До пропажи Ильяс часто говорил, что там у него будет питание, его подготовят, он станет воином Аллаха, сказал Махмуд.

Рекрутеры работают на севере и юге

Но вербовщики Исламского движения Узбекистана и «Хизб ут-Тахрир» действуют и на севере, и на юге страны, рассказали эксперты. «Север подвергается риску в не меньшей степени, чем юг страны», - говорит Какчекеев.

«Надо понимать, что терроризм – это не просто убийства и теракты. Это, в первую очередь, инструмент для достижения политических целей… И очень опасно, когда ресурсы для достижения этих целей сосредоточены внутри страны. И очень опасно, когда люди даже не понимают, что они работают в интересах радикалов», - говорит Какчекеев.

В частности, по его словам, экстремисты стали создавать медресе в Кыргызстане или же брать уже существующие медресе под свой контроль. В связи с этой информацией с конца июня Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) начал проводить проверку нескольких бишкеских мечетей.

Одна из таких мечетей находится в бишкекском микрорайоне Джал, о котором также в СМИ распространилась информация об изнасиловании одного из учеников. Подтвердить эту информацию сотрудники не смогли, зато нашли другие нарушения.

«Я начал здесь работать два года назад, когда мечеть уже функционировала, - говорит один из ее служителей, имам Канатбек Орозобеков. – А тут приходит милиция, они проводили проверку. Оказалось, что медресе работало незаконно, и в муфтияте не оказалось ни одного документа о регистрации».

Доказательства вербовки детей трудно найти, говорит оперативный сотрудник ГКНБ. Подавляющее большинство учащихся – беспризорники в возрасте от 8 до 12 лет. Бедность и отсутствие дома - факторы, которые способствуют экстремизму.

«Антисанитарные» условия

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили антисанитарные условия в еще одной мечети Бишкека.

«Питание организовано ужасно. Готовят просто на костре, в казанах. Кухонной посуды нет. Ни одной ложки и вилки. Тарелок около 20 на сто человек. Значит, они едят на полу, обучаются на полу», - говорит участвовавшая в рейде санитарный врач Мира Курманова.

Подобное содержание очень похоже на воспитание радикалов, говорит бывший председатель госкомитета по делам религий, а ныне депутат Жогорку Кенеша и вице-председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре, информации и религии Каныбек Осмоналиев.

По его словам, их закаляют в жестких условиях, озлобляют, и после должной религиозной обработки они готовы выполнять задачи, далекие от правоверного ислама. Представитель ГКНБ Атахан Койлубаев рассказывает, что экстремистская литература была найдена в ряде мечетей на юге страны:

«Проводящиеся проверки показывают, что у многих мечетей и медресе непонятные источники финансирования, нет документов, нарушены нормы преподавания, преподаваемые предметы далеки от стандартов, - сказал он. - Мы составим доклад и направим его в соответствующие структуры для параллельного действия».

По словам Койлубаева, нарушители будут наказаны, а мечети заставят либо регистрироваться, либо закрываться, но это еще не все решение проблемы:

«Сейчас обсуждается возможность выработки надзора над неблагополучными подростками и молодежью, поскольку именно они находятся в группе риска», - сказал он.

«Надо понимать, что терроризм – это не просто убийства и теракты. Это, в первую очередь, инструмент для достижения политических целей… И очень опасно, когда ресурсы для достижения этих целей сосредоточены внутри страны. И очень опасно, когда люди даже не понимают, что они работают в интересах радикалов», - говорит Какчекеев.

Вопросы, связанные с активизацией террористов и с качеством обучения в местных медресе, парламент обещает рассмотреть осенью параллельно с рассмотрением закона о терроризме.

Источник: Средняя Азия в Интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама