RSS Контакты
Кыргызская Республика

Регистрироваться в хадж теперь нужно on-line

30.07.2011 | Новости

Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов на пресс-конференции в Бишкеке 29 июля сообщил, что отныне регистрация желающих совершить хадж будет проводиться on-line через интернет.

Для этого необходимо будет лишь зарегистрироваться на сайте муфтията. Таким образом, это станет одним из шагов на пути искоренения коррупции, которая цвела в предыдущие годы. Набор паломников, соответственно, завершится, когда все 4500 граждан республики пройдут регистрацию.

Стоит заметить, что на данный момент на официальном сайте ДУМ Кыргызстана отсутствует форма для регистрации на хадж.

Также на пресс-конференции стало известно, что во избежание коррупции при распределении виз муфтий будет вручать их паломникам непосредственно перед вылетом. Таким образом, Чубак ажы Жалилов будет нести персональную ответственность за процесс организации хаджа.

Помимо этого стало известно, что для популяризации ислама в республике будут организованы трансляции процесса хаджа в эфире Первого национального канала.

Относительно предстоящего священного поста муфтий пояснил следующее: точное время начала месяца Рамазан пока не установлено. Раньше, как отметил Чубак ажы Жалилов, время его начала определяли на месяц вперёд. Теперь же, чтобы более точно определить истинную дату в соответствии с лунным календарём, о наступлении месяца Рамазан будет объявлено 30 июля в 23.00-24.00. «Мы посмотрим, в случае, если ожидается новолуние 30 июля, то Рамазан начнется 31 июля», - отметил муфтий.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама