RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана о предварительных результатах реформы

19.08.2011 | Новости

Официальный сайт ДУМ Кыргызстана 19 августа опубликовал интервью Верховного муфтия Чубака ажы Жалилова. Глава мусульман республики подвёл предварительные результаты проводимой им реформы духовного управления. 

Главная идея реформ, по его мнению, заключается не в изменении властных полномочий в среде духовенства, а в качественном изменении кадрового состава работников муфтията, имамов мечетей и т.д. Так, на сегодняшний день «70 процентов казы наших областей заменены на более грамотных, образованных. Расширился отдел фетв. Если раньше там работал всего один человек, то сейчас трудятся три. И в дальнейшем мы хотим увеличивать штат отдела, поскольку в этом действительно есть необходимость». Также муфтий поведал о положительном опыте подготовки даваатчиков на специальных курсах при Центральной мечети.

Относительно изменения устава ДУМ Кыргызстана Чубак ажы Жалилов отметил, что вначале муфтият имел несколько вариантов основного документа. В процессе детальной работы над ними был выбран один наиболее подходящий вариант. На сегодняшний день он прошёл четыре этапа обсуждения, и проходит пятый. После, его должны утвердить либо отвергнуть на Совете улемов, а затем только утвердить на всенародном Курултае народа Кыргызстана.

Относительно конкретных отличий между старым действующим и новым проектом устава Чубак ажы Жалилов отметил следующее: «Это в первую очередь касается деятельности имамов, казы на местах. Нужно сделать их работу максимально прозрачной и эффективной. Также были внесены корректировки относительно выборов председателя Совета улемов – высшего органа духовенства, функций муфтия, его полномочий».

«Но я бы сказал, что дело здесь даже не в самом уставе. Дело в кадрах, людях, которые будут или не будут исполнять этот устав. Пока мы молоды, пока мы сильны, почему бы нам не постараться, не приложить усилия ради улучшения? К слову, мои коллеги из России, Казахстана и других стран высказывают положительные оценки относительно нашей реформы. Тем не менее, мы рады выслушать любые предложения, мнения, касающиеся изменений в Духовном управлении мусульман», - добавил муфтий.

Относительно организационных вопросов, связанных с подготовкой хаджа муфтий отметил, что приложит все усилия для того, чтобы провести все мероприятия максимально честно и прозрачно для общественности: «Скажу сразу, что мы не обещаем стопроцентно идеально организованного хаджа в этом году. Но мы всеми силами будем стараться сделать это. У нас уже создан центр Хаджа и Умры. Комиссия состоит из 17 человек, среди них 5 депутатов из 5 фракций, известный Бакыт Нурдинов, правозащитник Акин Токталиев, а также представители общественных фондов и работники муфтията. Директором назначили меня. Это наш первый хадж, и я хочу сам проследить, чтобы не было никаких «теневых штабов» по распределению виз. На днях прошло первое собрание центра, скоро намечается второе. Конечно, все проблемы решить в одночасье очень трудно».

Чубак ажы Жалилов также сообщил неприятную новость – строительство новой Центральной мечети вновь откладывается. Глава мусульман Турции, которая на 70% финансирует строительство, из-за нестабильной ситуации в республике не смог приехать для закладки первого камня в основание мечети, а сам проект сейчас проходит «адаптацию». За помощью в решении данного вопроса муфтий обратился к премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву, который обещал помочь. 

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама