RSS Контакты
Кыргызская Республика

Запрет на хиджаб в школах – целенаправленная провокация мусульман перед выборами, - эксперт

14.09.2011 | Новости

В Кыргызстане в общеобразовательные школы и ряд училищ перестали пускать девочек в мусульманских платках. Об этом 13 сентября на пресс-конференции в агентстве АКИpress сообщили руководители ОО «Конгресс мусульман Кыргызстана и Средней Азии» Бакыт Нурдинов и ОО «Муткалим» Фронтбек кызы Жамал.

По словам Ж.Фронтбек кызы, в данные общественные объединения от учениц и их родителей поступили около 150 письменных заявлений и более тясячи устных жалоб и СМС-сообщений. «Все говорят о том, что их не пускают в школы, ссылаясь на указания вышестоящих чиновников», - говорит она.

«В ряде школ директора сказали учащимся, что не хотят терять свои места. Это значит, что указания даны с министерства», - предполагает руководитель «Муткалим».

Защитники прав мусульман пробовали обратиться за ответом в Министерство образования и науки, однако, по их словам, ответа они не получили – там ссылались на отсутствие министра на рабочем месте в связи с выездами на различные мероприятия. Также в Минобраз посланы письменные запросы по каждому заявлению.

«Ответ на запрос мы должны ждать в течение одного месяца, за это время, если девочки не будут посещать школы, они отстанут от программы», - беспокоятся в общественных объединениях.

По словам Дуйшон ажы Абдылдаева, возможно, запрет на ношение платков в школах – это целенаправленная провокация мусульман перед президентскими выборами. «Возможно, какие-то внешние силы руками министра образования хотят устроить у нас в стране волнения», - сказал он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама