RSS Контакты
Кыргызская Республика

Спецкоры ООН по проблемам пыток прибудут в Кыргызскую Республику

07.10.2011 | Новости

Постоянный представитель ООН в Кыргызской Республике Александр Аванесов сообщил на пресс-конференции 7 октября, что в декабре в республику ожидается прибытие специальных репортёров ООН. Они будут мониторить ситуацию с пытками в южном регионе республики.

Выбор южного региона не случаен. В центре внимания спецкоров будет находиться этническая дискриминация и применение пыток к представителям этнических меньшинств. Александр Аванесов заявил, что «больше всего от неправомерного отношения правоохранительных органов страдают этнические узбеки».

По его информации сотрудники правоохранительных органов в южном регионе при задержании не предоставляют каких-либо документов, не оповещают родных и близких, жестоко обращаются с задержанными. Также нередки случаи, когда в дежурной части задержанные не регистрируются, им не предоставляют бесплатных государственных адвокатов.

Проблема, которую озвучил Постоянный представитель ООН, настолько актуальна, что о ней без прикрас говорила президент Роза Отунбаева. Она назвала «фашистами» сотрудников одного из РОВД, в котором проживает много узбеков. Такой эпитет был вызван фактами чрезвычайно пристрастного дознания подследственных. Она также потребовала от данного РОВД установки камер видеонаблюдения внутри помещений. Цель была озвучена президентом открыто и на всю страну - попытка предотвратить пытки в милицейских учреждениях. Тема пыток также регулярно появляется в прессе, в частности, нередки случаи получения сильных телесных повреждений в учреждениях МВД и ГКНБ. Огласку данные факты приобретают в основном лишь в случае смерти задержанных.

Причём пытки распространены не только в южном регионе республики в районах компактного проживания узбеков. Они применяются ежедневно и ежечасно также и в других регионах республики, в том числе и в столице.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама