RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан все ближе к вступлению в Таможенный Союз

11.10.2011 | Новости

Пока Кыргызстан колеблется, Таможенный союз Беларусии, Казахстана и России пускает в ход козырные карты. Организация уверяет, что объемы товарооборота между ТС и Кыргызстаном возрастут в разы, вырастет кыргызский экспорт, и у бизнесменов будет больше возможностей.

«Внешнеторговый оборот Кыргызстана со странами ТС в январе-мае этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% и составил 918 млн долларов (40,5 млрд сомов), а экспорт кыргызских товаров увеличился на 30%», - рассказал «Средней Азии в Интернете» руководитель представительства Государственного таможенного комитета РФ при Государственной таможенной службе Кыргызстана Игорь Курков.

По его словам, это свидетельствует о том, что торговые связи между странами растут, и очевидно, что Кыргызстану выгодно вступить в организацию:

«Страны-участники, прежде всего, преследуют экономические цели от вступления Кыргызстана, - сказал он. - Мы хотим убрать таможенные барьеры, создать единое экономическое пространство и тем самым поднять уровень экономики в странах и увеличить товарооборот. Сейчас решение Кыргызстана о вступлении в ТС рассматривается межведомственной комиссией».

Торгпред РФ в Кыргызстане Владимир Некрасов говорит, что ТС интересует Кыргызстан как поставщик сельхозпродукции и изделий легкой промышленности.

Но Николай Чуйков, заведующий сектором прогнозирования и анализа отдела экономики аппарата правительства Кыргызстана, говорит, что «внешнеторговый оборот увеличился, в основном, за счет сельхозпродукции, электроэнергии и ГСМ».

«Показатели возросшего товарооборота и экспорта, несомненно, вселяют оптимизм, но, с другой стороны, представители России лукавят, когда забывают упомянуть о кормящих более 15% страны оптовых рынках, которые с нашим вступлением в ТС останутся куковать», - говорит экономист Алмаз Касымов.

По исследованию экспертов кыргызского Общественного фонда «Проект будущего», это приведет к потерям по основным секторам экономики в размере около 358 млн долл. США (около 15,8 млрд сомов).

Согласно правилам ТС, кыргызские торговцы, которые раньше дешево перепродавали китайские товары в России и Казахстане, должны платить высокие таможенные пошлины ТС при продаже товаров в этих странах.

«Если ТС и вправду откроет двери кыргызским бизнесменам – это существенно улучшит общую экономическую обстановку в стране», - говорит Касымов.

ТС предоставит больше прав мигрантам

ТС также обещает помочь трудовым мигрантам с трудоустройством, ключевым вопросом для Кыргызстана.

«ТС предусматривает существенное улучшение условий пребывания мигрантов из Кыргызстана в России и Казахстане, многие из которых сейчас живут в тяжелых условиях и находятся нелегально на территории этих стран», - говорит Курков.

Общественный наблюдательный совет (ОНС) при Минэкономразвития Кыргызстана сообщает в своем докладе, что «участие Кыргызстана в ТС обеспечит свободную миграционную политику без квот и ограничений, что позволит трудовым мигрантам пользоваться всеми социальными правами, которые имеют граждане государства пребывания».

«Членство КР в ТС могло бы устранить проблемы, связанные с осуществлением трудовой миграции наших граждан в страны ТС», - говорится в докладе.

Руководитель представительства Федеральной миграционной службы РФ в Кыргызстане Владимир Филиппов говорит, что Россия разрабатывает новую Концепцию миграционной политики, которая предусматривает отмену ограничения сроков разрешений на временное проживание и упрощает процедуру переселения высококвалифицированных специалистов, в частности, из Кыргызстана:

«В целом новая Концепция облегчит деятельность трудовых мигрантов. Она предусматривает отмену квот для мигрантов из Кыргызстана и значительно упрощает процедуру оформления документов: вместо 15 они будут заполнять лишь один и устраиваться на работу».

«ФМС совместно с Министерством образования... организует в ближайшее время курсы по востребованным на территории России профессиям газосварщика, слесаря, сантехника и других специальностей. Средства на обучение кыргызстанцев будут выделены российской стороной», - сказал он.

По его словам, центры обучения также будут поддерживать связь с кыргызстанцами, прибывшими в Россию, чтобы информировать их о возможностях трудоустройства и порядке заполнения документов.

Терпение - это добродетель

Как бы Россия и ТС не торопили Кыргызстан, он не примет решение, пока не оценит все основополагающие, говорит Чуйков:

«Правительством Кыргызстана в апреле этого года было принято решение о создании межведомственной комиссии по присоединению к ТС. Комиссия в данный момент готовит обширный доклад о внешнеэкономической деятельности Кыргызстана, который будет представлен на заседании межгосударственного Совета ЭВРАЗЭС. Конкретно вопрос о вступлении Кыргызстана в ТС будет рассмотрен странами-участниками ТС не ранее 2012 г.».

Немаловажным фактором для принятия окончательного решения, по его словам, станут выборы президента 30 октября: «До выборов президента никакого решения по ТС принято не будет, все зависит от выборов».

Независимый эксперт Ракымбай уулу Нурдин считает, что Кыргызстан, принимая окончательное решение о членстве, должен произвести точный расчет социальных и экономических последствий:

«Мы должны помнить, что являемся членом другой организации – ВТО и встает вопрос согласования тарифной политики в рамках ТС и ВТО, ведь в рамках ВТО и ТС существуют различия. Кыргызстан должен помнить о своих обязательствах перед ВТО. Безусловно, Россия и Казахстан – важные партнеры для Кыргызстана, но нельзя забывать и о не менее важном соседе – Китае», - сказал Нурдин.

Эксперт предлагает организовать общественную дискуссию вопроса. Чуйков соглашается. «После создания межведкомиссии Министерство экономического Регулирования при поддержке аппарата правительства с мая по июнь провело 3 круглых стола и 2 конференции о влиянии ТС на экономику Кыргызстана».

В мероприятиях приняли участие предприниматели крупнейшего рынка «Дордой», депутаты Жогорку Кенеша, представители НПО и эксперты:

«Работа по обсуждению вопроса о вступлении в ТС в Министерстве Экономического регулирования не прекращается. Оно также периодически проводит массовое разъяснение о преимуществах и недостатках вхождения в ТС», - сказал Чуйков.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама