RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане обезвреживают террористов, готовивших теракты

11.10.2011 | Новости

Сегодня глава ГКНБ Кыргызстана Кенешбек Душебаев озвучил информацию о задержании и ликвидации новой террористической группы, член которой был убит 8 октября в Оше.

Кенешбек Душебаев отметил, что 8 октября группа лиц, за которыми велась слежка, собралась в мечети в Оше. Оперативники посчитали, что она начала активную подготовку к терактам, вследствие чего была усилена слежка за членами данной группы. Трое членов данного преступного сообщества заметили сотрудников спецслужб и разбежались в разные стороны. Один из них захватил маршрутное такси с пассажирами, следовавшее по маршруту «Карасуу-Ош». При въезде в город он был ликвидирован, при осмотре у него найдены два пистолета Макарова. Убитый был таджиком по национальности, не гражданином республики. Из-за данного инцидента было решено приступить к арестам остальных членов террористической группы. В итоге в Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областях были задержаны 11 террористов. 8 сумели скрыться, и в настоящее время они объявлены в розыск, в том числе и главарь группировки.  По национальному составу группа состояла из главы группы - кыргыза, также в неё входили 2 таджика, 2 уйгура, 1 казах, остальные узбеки. У задержанных изъято большое количество религиозно-экстремистской литературы.

По словам Кенешбека Душебаева, данная террористическая группа имела тесные связи с «Союзом исламского джихада» и «Исламским движением Узбекистана». Некоторые члены группы выехали из Кыргызстана после межнациональных столкновений в прошлом году и прошли диверсионно-тактическую подготовку в лагерях боевиков в Афганистане и Пакистане. Целью данного сообщества была организация террористических атак перед президентскими выборами с целью дестабилизации ситуации. Позднее члены группы планировали распространить своё влияние и на соседние страны.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама