RSS Контакты
Кыргызская Республика

Атамбаев предполагает более тесные связи с Россией

23.11.2011 | Новости

Интервью избранного президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева вызвло шум в Москве и Бишкеке. В своем недавнем интервью «Известиям» Атамбаев намекнул на более близкие связи между Кыргызстаном и Россией, сообщило 21 ноября Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

В своем первом интервью иностранному изданию в качестве избранного президента, Атамбаев сказал: «Если мы вступаем в Таможенный союз (Россия-Казахстан-Беларусь), наша граница автоматически становится и российской внешней границей, охранять которую мы будем вместе». У военных сил России и Кыргызстана будет совместная военная база на территории Кыргызстана, а российская компания «Русгидро» построит в Кыргызстане две новые гидроэлектростанции, добавил он.

Атамбаев сослался на общее советское прошлое: «Менталитет (наших народов) очень схож. Все мы вышли из «советской шинели».

Общая ответственность за кыргызскую границу вряд ли приведет к контролю России, сказал Радио Свобода депутат Токон Мамытов. По его словам, скорей всего, речь идет о сотрудничестве и обмене информацией между пограничными службами и другими силовыми структурами. Но политолог Искендер Ормон уулу более пессимистично смотрит на способность Кыргызстана защитить свой суверенитет в такой ситуации.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама