RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане гражданские активисты обеспокоены ростом числа этнических конфликтов

13.01.2012 | Новости

Последние месяцы старого 2011 г. и первые дни нового 2012 г. для Кыргызстана ознаменовались возникновением ряда конфликтов на этнической почве, как на юге, так и на севере республики. Точками нестабильности стали сёла Ала-Бука в Джалал-Абадской области, Анырак в Баткенской, Маевка, Петровка, Джаны-Джер Чуйской области.

 

Как правило, правоохранительные органы квалифицировали происходящее как «хулиганство», что не влекло за собой серьёзных арестов и наказания виновных. В связи с этим Союз центров медиации совместно с Советом правозащитников выступил с требованием к властям принять более действенные меры для недопущения противостояния. В частности, они предупреждают, что «ожидание установления настоящей, а не видимой безопасности после избрания нового президента начинает угасать у населения. […] Мы считаем своим долгом довести до общественности и руководства страны информацию о том, что ситуация в северном регионе является напряженной. Погромы, поджоги и убийство с особой жестокостью, которые произошли 19 апреля 2010 года в селе Маевке Чуйской области, до сих пор не расследованы. Все задержанные отпущены на свободу, и никто из них не понес законного наказания. Этим самым создан опасный прецедент безнаказанности. В настоящее время все бытовые ссоры и конфликты немедленно обретают этническую окраску. Правоохранительные органы бездействуют, а отдельные представители сами являются провокаторами националистических настроений. Борьба за местную власть также сопровождается этническими провокациями», - говорится в сообщении медиаторов.

Одним из значительных факторов, негативно влияющих на конфликтогенность, является деятельность определённых  групп депутатов: «националистические выпады и грубое «педалирование» языковой проблемы из стен Жогорку Кенеша еще больше усиливают тревогу и напряжение в обществе», - считают правозащитники.

Обеспокоен складывающейся ситуацией и руководитель Ассамблеи народа Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов. Он считает, что власти очень часто не реагируют на этнические конфликты должным образом, они стараются приуменьшить масштаб произошедшего. Но вне зависимости от того, является ли конфликт крупным или локальным небольшим, на него необходимо реагировать. СМИ же, по мнению чиновника, наоборот, «…нагнетают обстановку. Из малого раздувают большое и излишне акцентируют внимание населения на таких ситуациях».

Бектемир Мурзубраимов отметил, что необходимо дополнить концепцию этнического развития ещё и стратегией по её реализации. Кроме этого он хочет в определённой степени изменить идеологическую составляющую национальной политики КР. В частности, он предлагает: «нужно довести до сведения общественности идеологию, гласящую, что «Кыргызстан – мой родной дом и Родина», а не «наш общий дом», как раньше».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама