RSS Контакты
Кыргызская Республика

Россия и Кыргызстан будут расширять сотрудничество в образовании и информационном поле

27.02.2012 | Новости

В резиденции Совета муфтиев России в прошедшую пятницу 24 февраля председатель СМР Равиль Гайнутдин принял президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева. В ходе встречи стороны договорились развивать сотрудничество в сфере исламского образования и издании дополнительного тиража Газеты мусульман Евразии «Медина аль-Ислам».

Стороны договорились, что будущие исламские кадры Кыргызстана будут готовиться в исламских учебных заведениях России. В ходе беседы Алмазбек Атамбаев выразил свою озабоченность тем, что на территории его страны стремятся распространиться нетрадиционные для кыргызов религиозные учения и секты, а мечети не всегда обеспечены квалифицированными кадрами. Президент обратился к муфтию Равилю Гайнутдину с просьбой помочь в подготовке квалифицированных имамов для Кыргызстана.

«В Кыргызстане ислам в свое время распространяли татары, первыми муллами у кыргызов были татары и мы были бы благодарны, если наши имамы готовились не в Афганистане и Пакистане, а в России», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Глава Совета муфтиев России подтвердил готовность российских мусульман помочь единоверцам из Кыргызстана в подготовке квалифицированных имамов. Как сообщил муфтий Равиль Гайнутдин, в СМР уже сделаны первые шаги по введению обязательной аттестации имамов. В 2011 году запущена масштабная программа по повышению квалификации имамов, которая проводится совместно со светскими высшими учебными заведениями и, по отзывам самих слушателей, крайне полезна для религиозных деятелей на местах.

Кроме того, Равиль Гайнутдин и Алмазбек Атамбаев договорились и об издании дополнительного тиража газеты мусульман Евразии «Медина аль-Ислам» в Кыргызстане.

Представляя газету, муфтий Равиль Гайнутдин отметил: «На страницах газеты мусульман Евразии «Медина аль-Ислам» мы пропагандируем наши с вами общие идеи Евразийского пространства, способствуем сближению наших государств и консолидации наших усилий».

«Мы с удовольствием будем переиздавать газету в Кыргызстане», - ответил президент Алмазбек Атамбаев, - «я очень рад, что мы с вами разделяем единые ценности и стоим на одной позиции».

В настоящее время дополнительный тираж газеты «Медина аль-Ислам» издается в Казахстане. Последний номер газеты имеет специальные вставки новостей и статей по Казахстану. В ближайшие дни делегация из Казахстана планирует посетить Бишкек для обсуждения издания газеты в республике.

Отметим, февральский номер газеты мусульман Евразии «Медина аль-Ислам» был презентован в Агентстве по делам религий Казахстана, и был одобрен его главой Кайратом Лама Шарифом.

IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама