RSS Контакты
Кыргызская Республика

Религиозные лидеры и эксперты обращаются к властям Кыргызстана с призывом бороться с сектами

29.02.2012 | Новости

Сегодня, 29 февраля, на пресс-конференции в Бишкеке Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, а также Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Преосвященнейший Феодосий призвали президента, правительство и парламент обратить внимание на остро стоящий в современном обществе вопрос деструктивной деятельности различных сект.

По словам Верховного муфтия Кыргызстана, люди, попадающие в подобные организации, становятся похожими на зомби, ими можно управлять и они представляют определенную социальную угрозу. «Духовное управление мусульман Кыргызстана возмущено деятельностью секты Муна, никто не вправе обращать людей в зомби», - цитирует Чубака ажы Жалилова агентство 24kg.

По его словам, деятельность этой организации влечет за собой угрозу разделения общества на части. «Мы признаем, что в свое время были причины, которые не позволяли работать с паствой. В итоге были открыты двери для всех религиозных течений, в том числе и запрещенных исламских экстремистских организаций», - сказал он.

«На территории Кыргызстана мусульманская община должна быть объединена. Наша позиция состоит в том, чтобы были открыты все конфессии», - заключил он.

К словам муфтия также присоединился и представитель православной церкви. «В такие секты попадают не те люди, которые не знают о Боге, а те люди, которые ходят в храмы или мечеть. Их легче привлекать в подобные секты, поскольку у них уже есть определенные понятия о религии и Боге в целом», - отметил Преосвященнейший Феодосий.

К представителям мусульманства и православия присоединился председатель молодежного политического движения «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков, пишет K-News.

«Представители молодежной организации поднимали вопрос сект, действующих на территории Кыргызстана, неоднократно. Мы вместе с духовенством, экспертами и религиоведами хотим заявить об опасности и угрозе, которые несут эти секты», - заявил он.

Директор центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов призвал все традиционные конфессии объединиться в борьбе против деятельности сект, действующих на территории Кыргызстана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама