RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Оше снова митингуют

01.03.2012 | Новости

В Оше первый день весны ознаменовался массовым митингом оппозиционных руководству страны сил. Поводом для него являются выборы в местные кенеши, которые пройдут здесь 4 марта. На митинге присутствуют депутаты от партии «Ата-Журт», собравшиеся критикуют президента Алмазбека Атамбаева за просчёты во внутренней и внешней политике, и поддерживают бессменного действующего мэра города Мелисбека Мырзакматова.

К слову сказать, от исхода выборов зависит, удержится ли у власти нынешний мэр Оша, которого многие считают наиболее сильной оппозиционной фигурой властям.  В прошлом, ещё Роза Отунбаева пыталась его сместить. По сути, сейчас в Оше идёт настоящая предвыборная «война» между сторонниками партии оппозиционного Мелиса Мырзакматова и другими партиями. Премьер-министр Омурбек Бабанов специально прилетал накануне в город, чтобы успокоить граждан и заявить, что «административный ресурс» не будет применяться.

Накал страстей в городе достиг такого предела, что не оставил в стороне муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова, который сегодня 1 марта распространил своё обращение к гражданам. Приводим его текст полностью:

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Впереди выборы в местные советы. Сейчас каждый мусульманин может внести свою лепту в установление межнационального мира, единства и сохранение суверенитета нашей страны. Для этого, каждый, кто говорит «я - мусульманин», должен взять ответственность за будущее в свои руки и принять участие в предстоящих выборах.

В священных текстах Ислама говорится, что руководители назначаются самим Богом. Какой народ такой и правитель. В зависимости от нрава и поступков людей к ним приходит достойный их сородич.  Хороший правитель – милость Бога, плохой правитель – беда для простых людей.

Продавать голос, равносильно продаже своей души, своей чести. Бесчестные выбирают бесчестных правителей. А вред последних вкусит весь народ.

Твой голос на выборах – ответственность перед Богом. Поэтому, голос не нужно отдавать за кого попало, только потому что он твой родственник, или он богатый, властный, красивый… Выбирать нужно смотря на реальные дела, а не на обещания, на нрав и взаимоотношения, на род и нацию.

Твой голос на выборах – твое гражданское право. Но, иногда участие в голосовании может быть не только правом, но и обязанностью. Обязанностью как перед Всевышним, так и перед государством. Особенно сейчас.

Если ты сегодня не проголосуешь за достойного, нравственного, крепкого человека, вместо тебя придут другие со своими продажными голосами. И так, откроются еще одни врата бесчинств и несправедливости в обществе.

Пусть Всевышний запишет нас в сонмы правдивейших людей в День Великого Суда, и поселит нас в высшей обители, в Раю».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама