RSS Контакты
Кыргызская Республика

Россия отменила договор с Кыргызстаном об упрощённом получении гражданства

13.03.2012 | Новости

Российское правительство приняло решение денонсировать соглашение с Кыргызстаном об упрощённом получении гражданства РФ. Данная инициатива ещё должна пройти обсуждение в Государственной думе и быть утвержденной президентом. Но сам факт односторонних действий России наводит на размышления.

Соглашение о введении упрощённого порядка получения российского гражданства был подписан между двумя странами в 1996 г., и вступил в силу в 1997 г. По информации российских чиновников,в соответствии с ним,поддаными РФ становились в основном этнические кыргызы - 60% всего потока "новых" россиян, 20% узбеков и 20% русских. Политическая нестабильность в республике привела к увеличению числа желающих получить другое гражданство. Лишь за первый квартал 2011г. таковых было свыше 16 тыс. чел.  Всего же,по официальным данным,поддаными России в период с 1997 г. стали более 300 тыс. кыргызстанцев.

Правительство РФ в качестве одной из причин отмены рассматриваемого нами документапосчитало правильным указать, что он "по всем основным параметрам преимущественно дублирует содержание четырехстороннего соглашения по тому же вопросу от 26 февраля 1999 года с участием Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и России". Очевидно, что теперь лишь от политической воли и благоразумия руководителей двух государств будет зависеть, будут ли чиновники руководствоваться четырёхсторонним соглашением 1999 г. и всё останется как прежде, либо же они будут ссылаться на новые изменения в законодательстве и отказывать в приёме тем, кто желает стать гражданином Российской Федерации.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама