RSS Контакты
Кыргызская Республика

Геополитические реверансы Кыргызстана

15.03.2012 | Новости

Кыргызстан – один из главных друзей и партнёров России в Центральной Азии. Но республика всегда отличалась своей уступчивостью американским, европейским и китайским предложениям, что обосновывается политикой «многовекторности». В результате, на территории республики функционируют российская и американская авиабазы, последняя из которых официально носит название «Центр транзитных перевозок» (ЦТП), офицеры Кыргызстана пользуются квотами на обучение в высших учебных военных заведениях России, США и Турции.

Президентские выборы и избрание главой государства Алмазбека Атамбаева, пользовавшегося до этого поддержкой Москвы, давали основания полагать, что отношения между Кыргызстаном и Россией будут оставаться дружескими. Тому подтверждением было снятие экспортных таможенных пошлин со стороны РФ на поставляемые в республику нефтепродукты, частые заявления тогда ещё премьер-министра Атамбаева о том, что в 2014 г. американский ЦТП в аэропорту «Манас» будет выведен. 

Но после избрания главой государства Алмазбек Атамбаев временами делал шаги, которые не могли не вызвать раздражения в Кремле. Первым таким событием стала инаугурация, на которую среди гостей был приглашён президент Грузии. В ответ на это Руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин отказался от визита в Бишкек. Ныне же парламентские и правительственные делегации самого высокого уровня постоянно наносят визиты в Грузию, где знакомятся с достижениями этой страны.

Налаживание отношений Алмазбека Атамбаева с турецким премьер-министром Тайип Реджепом Эрдоганом позволило республике освободиться от части долгов, получить новые займы и существенно облегчить визовый режим между двумя странами. Но высокопарные слова, сказанные президентом в парламенте Турции, заявления о «стратегическом» партнёрстве вряд ли могли вызвать восторг у российского руководства.

Недавний визит Алмазбека Атамбаева в Москву и последовавшее за этим заявление о необходимости платить за размещение российской авиабазы в Канте не могли не остаться незамеченным. Правительство России решило действовать мягко. Оно уплатило 15 млн. долларов долга Кыргызстану и отменило соглашение от 1996 г. об упрощённом получении гражданства РФ подданными Кыргызстана. Теперь стало известно, что в соответствии со всё тем же решением запрещается въезд гражданам республики на территорию России по внутренним паспортам.

Думается, что вопрос о том, как будут развиваться дальше российско-кыргызские отношения будут зависеть от позиции республики по ЦТП «Манас». Вчера 14 марта в Кыргызстан прибыл министр обороны США Леон Панетта. Ясно, что цель его визита – продление срока пребывания американского объекта на кыргызской земле. Последнее слово за президентом Алмазбеком Атамбаевым, но Секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев уже успел заявить, что «после 2014 года инфраструктура ЦТП «Манас» будет использоваться как гражданский центр транзитных перевозок». Не означает ли это лишь очередной смены «вывески» американского объекта.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама