RSS Контакты
Кыргызская Республика

В хадж по «левым» паспортам

11.11.2010 | Новости

В Кыргызстане новый скандал – сотрудники ГСНБ (Государственной службы ноциональной безопасности) задержали в столичном аэропорту гражданина Ирана, которому инкриминируют организацию хаджа по поддельным документам. У него в тайнике было изъято 146 виз паломников, которые были оформлены на граждан Кыргызстана, но которые были переоформлены на граждан Ирана.

 

Помимо этого, в ГСНБ отмечают, что за причастность к данному преступлению задержаны ещё двое пособников, которые являются гражданами страны. Все помещены в изолятор, ведётся следствие.

Через день был обнародован ещё один факт коррупции при организации хаджа: в столичном аэропорту был задержан гражданин Кыргызстана, пытавшийся вылететь в Турцию. При досмотре его личных вещей в тайнике было обнаружено 275 паспортов граждан Кыргызстана старого и нового образцов с признаками подделки, 5 пустых бланков свидетельств о рождении, стикер-визы, оттиски печатей, фотографии оттисков печатей ряда арабских государств на 12 листах, заготовки круглых печатей, штемпельные подушки. Оперативники также связывают это дело с организацией хаджа, но теперь вместо якобы граждан Кыргызстана, должны были поехать граждане Турции.

Напомним также, что в самой Киргизии было высказано много нареканий в адрес организаторов хаджа. Представители общественности высказывались о том, что многим из граждан республики визы не достались, а были проданы иностранцам. Как видим, их слова подтвердились.

В прошлые годы организацией хаджа занималось ДУМК (Духовное управление мусульман Кыргызстана), во главе с его бывшим руководителем Мураталы ажы Жумановым. Тогда были допущены грубые нарушения, из года в год организаторов обвиняли в банальной коррупции, многие из паломников погибали в автокатастрофах по пути в Мекку и обратно, у них возникали проблемы с документами.

После смены правительства в апреле этого года, произошла и смена руководства ДУМ Кыргызстана, а функции по организации хаджа были переданы Госагентству по делам религий. Но как видим, оно не справилось со своими обязанностями.

Сейчас же ГСНБ республики обещает выявить всех причастных к преступлениям, связанным с организацией хаджа.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама