RSS Контакты
Кыргызская Республика

Журналисты продолжают клеветать на муфтия Кыргызстана

20.04.2012 | Новости

Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов продолжает оставаться мишенью для определённых групп журналистов. Причём их не пугает то, что адвокаты и представители Духовного управления мусульман в судебном порядке доказывают свою правоту, после чего СМИ выплачивают штрафы. Но стоит отметить одну закономерность в публикациях против муфтията – в них не появляется новых обвинений, а фактически лишь пересказывается уже давно опубликованная информация.

Так, например, один из информационных ресурсов Кыргызстана разместил 19 апреля статью под заголовком с говорящим названием «Хадж 2012: экономика и политика». В ней недвусмысленно говорится о провале реформ Чубака ажы Жалилова, о том, что «уровень доверия практически сведен к нулю». Но, самое главное, что отметит практически любой читатель – цитирование и пересказ обвинений против муфтия бывшего ажы-башчы занимает около трети всего объёма достаточно большой статьи. А вот слова муфтия, опровергающего обвинения, приводятся в тексте всего несколько раз.

Вообще непонятно почему журналист выступил против просьбы муфтия в Министерство хаджа Саудовской Аравии о предоставлении республике дополнительной квоты в 1000 человек. В прошлом году, например, предоставленные также по просьбе Чубака ажы Жалилова дополнительные 500 мест для паломников заполнились моментально, т.к. желающих совершить хадж всегда больше, чем выделяется Саудовской Аравией. 

В ответ на все обвинения муфтият практически каждую неделю публикует на своём официальном сайте отчёты о потраченных на разные цели средствах, о прибыли с прошлогоднего хаджа – т.е. Духовное управление показывает свою открытость. Этого, почему-то, противники Чубака ажы Жалилова и работающие на них журналисты замечать не хотят.

В совместном выступлении казы областей, имамов городов и сёл, выпущенном 18 апреля, прямо говорится, что противниками муфтия являются бывшие религиозные деятели, которые в результате реформ, проводимых Чубаком ажы Жалиловым, показали свою некомпетентность и коррупционность: «Такую ненависть к Муфтияту проявляют старые коррупционные элементы.  Это делают люди, которые в свое время завязались в «государственную», «общественную», «религиозную» и «международную» коррупционные схемы хаджа».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама