RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане Госкомиссия по делам религии пытается оправдаться за грубые нарушения в ходе организации хаджа

13.11.2010 | Новости

Госкомиссия по делам религии 12 ноября распространила заявление, в котором попыталась оправдаться за критику в свой адрес. Это, надо полагать, был ответ на заявление муфтия Кыргызстана Чубак ажы Жалилова, который отметил, что на банковский счёт Духовного управления мусульман республики не были перечислены средства от почти тысячи паломников. Госагентство не должно было выдавать визы желающим без оплаты обязательных пожертвований. В итоге, муфтият недополучил около 70 тыс. долларов. Для маленькой республики это большая цифра.

 

На Госкомиссию по делам религии недавно также пало подозрение в коррупции, когда в столичном аэропорту «Манас» был задержан гражданин Ирана,в тайнике которого было обнаружено 146 виз паломников из Кыргызстана, но затем были переоформлены на граждан Исламской республики Иран.

Чтобы спасти свою репутацию, Госкомиссия по делам религии попыталась оправдаться. Ее представители заверили, что она не имеет отношения к нарушениям. Они также заверяют, что подобные нарушения имели место и в предыдущие годы. Но не совсем корректно полагать, что, если раньше были допущены грубые просчёты, коррупция при организации хаджа, то и сейчас можно не обращать внимания на имеющиеся недостатки.

Так, в 2005 году 297 паломникам из-за проблем с документами пришлось около месяца ждать пропуска к святым местам на границе Иордании и Саудовской Аравии. А более 2 тыс. человек вообще не смогли отправиться в хадж. А в 2006 году 23 паломника из республики попали в автомобильную аварию и погибли. В 2007 же году вылет для 4500 человек вообще мог не состояться из-за проблем авиаперевозчика. В 2008 году также был зафиксирован выезд около 100 граждан Таджикистана по фальшивым хадж-визам.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама