RSS Контакты
Кыргызская Республика

Посольство Белоруссии в Кыргызстане находится в осаде из-за Жаныша Бакиева

28.08.2012 | Новости

В Кыргызстане посольство Белоруссии с утра 28 августа фактически находится на осадном положении. Активисты некоторых общественных движений, позиционирующих себя как защитников «апрельской революции», блокировали работу белорусского посольства в Бишкеке. Поводом стало молчание со стороны официального Минска по вопросу об экстрадиции Жаныша Бакиева, брата бывшего президента, свергнутого в 2010 г. Он обвиняется в массовых убийствах, а также физическом устранении политических противников. 

Сопредседатель одного из общественных организаций, принявших участие в митинге, Арстанбек Сагындыков заявил: «четыре дня назад мы тоже проводили здесь митинг. Тогда посол Белоруссии принял нас и опроверг факт нахождения Жаныша Бакиева в его стране. Он уверял нас, что фотографии, распространенные в Интернете, не более чем фото-шоп. А тут Генпрокуратура Беларуси заявляет, что Бакиевы являются преследуемыми по политическим мотивам.Поэтому сегодня мы опять вышли на мирный митинг. Стоим уже 3 часа, никто к нам не вышел. Митингующие, разозлившись, закидали камнями здание: разбили окна здания посольства. Оно оцеплено милицией. Аскар Бешимов (заместитель министра иностранных дел) проводит беседы с митингующими, пытается разъяснить ситуацию».

Официальный Бишкек и ранее выступал с требованием об экстрадиции членов семьи экс-президента, но дело ни разу не доходило до отзыва посла из страны пребывания. Как заявил пресс-секретарь МИД Нуржигит Кадырбеков «согласно Минской конвенции, если гражданин обвиняется в совершении тяжких преступлений, он должен быть экстрадирован. 23 августа МИД КР выступил с таким заявлением, но белорусская сторона не реагировала на него. После чего 24 августа из Беларуси отозвали нашего посла Эрика Асаналиева для проведения консультаций».

Такого ухудшения внешнеполитических отношений между Кыргызстаном и Белоруссией ранее ещё не наблюдалось. Нуржигит Кадырбеков полагает, что официальный Минск обязательно прервёт своё молчание и оповестит Бишкек о своём решении. «Нельзя сказать об их (межгосударственных отношениях) осложнении, но здесь все зависит от реакции Беларуси. Вербальная нота – серьезный документ в дипломатии, и реакция на нее должна обязательно последовать… Если реакции не последует, Кыргызстан будет действовать в рамках международного законодательства, чтобы добиться экстрадиции Жаныша Бакиева», - рассказал пресс-секретарь МИД.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама