RSS Контакты
Кыргызская Республика

Против экс-муфтия Кыргызстана требуют возбудить уголовное дело за коррупцию

29.08.2012 | Новости

Бывший муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов со своими сторонниками в 2011 году расхищал средства, полученные в качестве взносов от граждан для участия в хадже, считает представитель инициативной группы мусульман Жыпарбек ажы Тойчубеков.

Он отметил, что за коррупцию при организации хаджа 2011 года против бывшего руководителя Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Чубака ажы Жалилова необходимо возбудить уголовное дело.

Активист пояснил, что в 2011 году экс-муфтий «незаконно» создал при ДУМК новые учреждения – Центр хаджа и умры, а также фонд «Вакф». Эти структуры занимались организацией хаджа и сбором взносов от паломников.

Однако 17 июля 2012 года был избран новый муфтий, Рахматулла ажы Эгембердиев, и упразднены указанные выше учреждения при ДУМК, сообщает Knews.

«Поскольку создание и деятельность этих центров были незаконными, то поступление всех средств тоже было незаконным. По официальным данным, в 2011 году в Центр хаджа и умры, а также в фонд «Вакф» поступило 476,5 тысяч долларов взносов от паломников. Но мы подсчитали, что в 2011 году доходы от хаджа превысили миллион долларов. Где половина этих средств?», – задался вопросом Жыпарбек ажы Тойчубеков.

Активист пояснил, что бывшее руководство муфтията в 2011 году несколько раз меняло стоимость хаджа. За счет этого в Центр хаджа и умры и в фонд «Вакф» поступила большая сумма средств, чем требовалось для организации паломничества.

Жыпарбек ажы Тойчубеков выразил мнение, что Чубак ажы Жалилов с рядом сторонников «разворовал» эти излишки доходов, которые не были указаны в официальных отчетах.

В связи с этим представитель инициативной группы выразил готовность передать в правоохранительные органы «все материалы и доказательства» коррупции со стороны экс-муфтия.

Между тем, Жыпарбек ажы Тойчубеков также призыват сместить с должности и нынешнего и.о.муфтия Рахматулла Эгембердиева. «По уставу нынешнего и.о. муфтия Рахматуллу ажы Эгембердиева надо было отстранить от занимаемой должности, так как он работал заместителем менеджера в незаконно созданном Центре хаджа и умры», - сообщил он.

По словам Тойчубекова, теперь этот центр расформирован. «Значит, возникает вопрос, насколько законен тот факт, что Рахматулла ажы является и.о. муфтия», - добавил Жыпарбек ажы Тойчубеков.

Он также добавил, что сотрудники, работавшие в созданном в 2011 году фонде «Вакф», на данный момент занимают определенные должности в муфтияте.

Напомним, в июле Чубак ажы Жалилов покинул пост верховного муфтия Кыргызстана. Будучи главой ДУМК, он одновременно руководит Центром хаджа и умры. После ухода с должности экс-муфтия, центр был упразднен, и создана комиссия по проверке его деятельности в 2011-2012 годах.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама