RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане предлагают вдвое сократить состав Совета улемов и отправить в отставку нового муфтия

03.09.2012 | Новости

Инициативная группа мусульман выступила 30 августа на пресс-конференции, где потребовала более чем вдвое сократить численный состав Совета улемов.

Руководитель данной группы Жапарбек Тойчубеков поведал, что в муфтияте прошло совещание, на котором было предложено сократить число членов в Совете улемов с 35 до 15 человек. Также было озвучено пожелание ввести должности Председателя, Заместителя председателя и Ответственного секретаря Совета.

Духовное управление мусульман Кыргызстана, по мнению Жапарбека Тойчубекова, должно также вдвое сократить число работающих в нём сотрудников.

Помимо этого предлагается более часто собирать Курултай мусульман Кыргызстана – один раз в два года, а не один раз в четыре года как сейчас.

«Ответ на вышеизложенные предложения муфтият обещал дать 8 сентября», - сказал лидер инициативной группы.

Напоследок он призвал народ и власти республики к миру и единению: «сегодня мы, аксакалы, призываем к миру, объединению народа Кыргызстана, чтобы сохранить целостность страны. Мы желаем, чтобы наш голос был услышан руководством страны».

Ранее мы также сообщали, что данная инициативная группа мусульман потребовала через СМИ отставки и нынешнего исполняющего обязанности муфтия Рахматуллы ажы Эгембердиева. По мнению Жапарбека Тойчубекова это необходимо сделать потому, что нынешний глава мусульман республики работал в «незаконных» структурах, созданных предыдущим муфтием Чубаком ажы Жалиловым.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама