RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане сформирована новая коалиция большинства

03.09.2012 | Новости

Сегодня, 3 сентября, стало известно, что в парламенте успешно состоялись переговоры по созданию новой коалиции большинства. В неё вошли, помимо партии СДПК, получившей мандат от президента, также «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс». Количество депутатов от этих трёх партий составляет больше 60-ти человек из 105, что и позволяет говорить о формировании нового большинства. Руководитель фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил, что в коалицию вошли также 8 депутатов от ныне оппозиционных партий «Республика» и более 5 из «Ата-Журта».

Лидерами трёх фракций была согласована кандидатура на пост премьер-министра. Новым руководителем правительства, скорее всего, станет нынешний руководитель Администрации президента Жанторо Сатыбалдиев. Лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков также заявил, что будущий премьер-министр должен в двухдневный срок представить структуру и программу правительства. В соответствии с заявлением лидера партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова предполагается в целом сохранить имеющуюся на данный момент структуру правительства. Квота же от партии «Республика», которая не вошла в новую коалицию, не будет дробиться между тремя партиями. Должности, занятые «республиканцами» будут замещаться, либо оставаться за нынешними руководителями в соответствии с решениями нового премьер-министра.

Стоит отметить, что в случае назначения Жанторо Сатыбалдиева на должность  руководителя правительства влияние президента значительно укрепится. Таким образом, получится, что глава государства – выходец и бывший руководитель из СДПК, будущий премьер – наиболее близкий по должности в настоящее время к президенту человек, и становится он руководителем правительства тоже благодаря СДПК. 

Также необходимо добавить, что первым заявлением будущего премьер-министра стало предупреждение о том, что в связи с острым бюджетным дефицитом государственным органам придётся произвести секвестрование бюджета, т.е. пересмотреть расходную часть в сторону сокращения. Таким образом, можно уверенно сказать, что Жанторо Сатыбалдиеву придётся начинать работу с непопулярных мер, в том числе, возможно, и с сокращения заработных плат.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама