RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев об особенностях и новшествах хаджа в 2012 году

26.09.2012 | Новости

Организация хаджа-2012 достигла своего апогея. Первые самолеты в Саудовскую Аравию из Бишкека и Оша вылетят уже 2 октября, сообщил муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев 26 сентября на пресс-конференции в агентстве АКИpress.

 

В этом году хадж смогут совершить 4,5 тыс. паломников из Кыргызстана.

По его словам, основным новшеством и отличием является то, что представителям Духовного управления мусульман Кыргызстана удалось договориться с арабской стороной о прямых авиарейсах в город Медина.

«Такие рейсы будут выполнены впервые. Многие страны хотят отправлять своих паломников напрямую в Медину, потому что это очень удобно для совершающих хадж. Экономятся почти сутки — нашим паломникам не придется преодолевать 430-километровый путь между Меккой и Мединой. Ранее же нужно было из Джидды, куда прибывают самолеты, ехать в Мекку, это 100 км, а оттуда в Медину. И мы укоротили это расстояние», — отметил он.

Кроме этого, кыргызская сторона по требованию Саудовской Аравии составила договор с гостиницами в Мекке и Медине, и заранее оплатила королевские сборы. Прежде, по словам муфтия, паломникам приходилось по 10 часов после прилета оплачивать сборы (обмен валют, простаивание в миллионных очередях), а сейчас уже после двух часовых процедур совершающие хадж могут отправляться по святым местам.

Говоря о королевских сборах, которые составляют $285, Рахматулла ажы отметил, что лицам, в 2012 году занимавшимся организацией хаджа, удалось сэкономить за счет разницы между курсами валют по 6,5 долларов с билета на одного человека, и эти деньги сданы в кассу ДУМК. В прошлом году тоже были сэкономлены средства, примерно $30 тыс., но куда они делись — неизвестно, заявил муфтий.

Относительно гостиниц глава ДУМК сообщил, что в гостиницах Мекки забронированы места для 4 тыс. 517 паломников, в Медине — на 4,5 тыс. Оплата за номера уже произведена, обговорен и вопрос питания в гостиницах, сообщил он. «Сейчас срок пребывания составляет 29-30 дней, из них приблизительно 3 ночи паломники проведут в Медине, 25-26 дней — в Мекке. То есть срок также сокращен — ранее хадж составлял 40-45 дней. Физически и финансово это было нагрузкой», — говорит руководитель муфтията КР.

«Также отличие хаджа — 2012 в том, что впервые аккредитован штаб Кыргызстана. Везде, где будет располагаться наш штаб, жить наши паломники — будут установлены флаги Кыргызстана. На автобусах, на которых будут передвигаться наши, также будет установлен наш флаг», — сказал он. В штаб входят 25 человек: представители ДУМК, врачи, сотрудники ГКНБ и др. Окончательный список станет известен через 3 дня, сказал муфтий.

Говоря о ценах на хадж-2012, муфтий сообщил, что по сравнению с прошлым годом совершение паломничества будет стоить на 100 долларов и 1 тыс. сомов дешевле. «Цена сокращена за счет снижения цены авиабилета на 50 долларов и урезания зарплат ажы-башчы», — сообщил Рахматулла ажы и, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что благодарен Чубак ажы Жалилову за инициативу приема денег за хадж через банк.

«Этот принцип в этом году остался. Прием осуществляется через АКБ-Кыргызстан», — сказал муфтий. По его словам, за организацию хаджа ДУМК оставляет $100 с каждого паломника.

По информации главы муфтията, на случай заболеваний паломников закуплены медикаменты на 200 тыс. сомов. «Оказалось, что в Саудовской Аравии нет пенициллина, перекиси водорода и поэтому подобные лекарства мы везем с собой, хотя для этого пришлось получить предварительное разрешение арабской стороны из-за запрета на ввоз таких медикаментов. А так как паломники в основном люди в возрасте, случается разное — давление поднимается, появляются болячки из-за смены климата, обмороки. Но на этот случай есть врачи, двое из них уже раньше сопровождали паломников. Безусловно, и арабская сторона нам помогает, она также предоставляет медикаменты, в прошлом году трех врачей приставили», — рассказал муфтий.

Кроме этого, паломники в Кыргызстане прививаются от холеры, менингита (по требованию арабской стороны) и дополнительно от гриппа.

По его словам, паломники будут носить ID-карточки, где указаны номер паспорта, индивидуальный номер, ФИО на двух языках, телефоны штаба.

Кроме того, по словам муфтия, ДУМ Кыргызстана будет делиться с доходами от хаджа с посольством Саудовской Аравии. «Мы намерены поделиться с доходами, полученными от организации паломничества, с посольством Кыргызстана в Саудовской Аравии», - сообщил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке глава Духовного управления мусульман КР Рахматулла ажы Эгембердиев.

Он рассказал, что по предварительным данным доходы ДУМК от организации Хаджа-2012 составят 4 млн сомов. «Эти средства мы намерены от имени республиканского штаба по организации Хаджа-2012 выделить диппредставительству КР в Аравии, некоторую часть направить на нужды Муфтията», - добавил он.

Муфтий также проинформировал, что все денежные операции по организации хаджа будут проходить через банк «АКБ Кыргызстан».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама