RSS Контакты
Кыргызская Республика

Против муфтия Кыргызстана требуют возбудить уголовное дело

27.09.2012 | Новости

Руководитель Конгресса мусульман Средней Азии и Кыргызстана Бакыт Нурдинов (на снимке) сегодня 27 сентября потребовал, чтобы против исполняющего обязанности муфтия Рахматуллы ажы Эгембердиева было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» и «кража». Он сообщил, что располагает доказательствами вины духовного лица и намерен передать имеющиеся материалы в суд.

 

Главным обвинительным аргументом против и.о. муфтия является якобы незаконная продажа 79 хадж-виз в прошлом году. Как заявляет Бакыт Нурдинов, во время бытности Рахматуллы ажы Эгембердиева в качестве менеджера по хаджу, он имел возможности вступить в сговор с консулом Саудовской Аравии. Среди 79 человек, которым, якобы, незаконно были проданы визы, значатся и два гражданина Китая.

По словам Бакыта Нурдинова, отказ муфтията в этом году публиковать списки паломников и отказ королевства предоставить дополнительные квоты для республики также указывает на наличие коррупционных схем. 

Против исполняющего обязанности муфтия было выдвинуто обвинение и в том, что Рахматулла Эгембердиев не имеет морального права занимать свой пост, т.к. «он объявил о своём шариатском образовании в Кувейте». Отметим, что данное обстоятельство не может влиять на возможность занятия человеком поста муфтия.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама