RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане ужесточают закон о религии

02.11.2012 | Новости

2 ноября стало известно, что в октябре месяце правительство предложило внести поправки в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях вКыргызской Республике». Суть их заключается в ужесточении процедур деятельности для различных мелких религиозных течений, организаций и сект.  

В частности, в действующем законодательстве никаким образом не регулируется вопрос о получении духовного образования за рубежом. В новой же редакции предполагается, что на получение религиозного образования будущий студент сможет поехать лишь если имеется заключённый договор с иностранным учебным заведением, и после согласования данного вопроса с государственными органами Кыргызстана.

Для создания новой религиозной организации теперь потребуется инициатива 200 граждан республики, которые проживают на территории данной административно-территориальной единицы. Это означает, что серьёзно осложнится деятельность  различных сект, которые сейчас активно распространяются в регионах республики. Для открытия своей церкви в каком-либо районе им будут нужны 200 человек, которые уже являются единомышленниками данной организации.

Отныне планируется, что проведением государственной политики в области религии будет заниматься исключительно Госкомиссия по делам религий. Ранее осуществлением госполитики в регионах занималась ГКДР совместно с местными органами власти.

В новом законопроекте даётся и уточнённое значение термину «секта»: это религиозное течение (община), отделившееся от какой-нибудь конфессии основного вероучения и не согласующееся с ним или возникшее на основе принятия самостоятельной доктрины или религиозно-мистического опыта отдельной личности, использующее совокупность специфических вероучительных представлений и культовой практики в качестве инструмента воздействия на людей.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама