RSS Контакты
Кыргызская Республика

В селах на кыргызско-узбекской границе у анклава Сох введён режим чрезвычайной ситуации

15.01.2013 | Новости

По сообщению полномочного представителя правительства Кыргызстана в Баткенской области Жениша Разакова, в ряде районов, граничащих с анклавом Сох, введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Такое решение было принято в связи с блокированием властями анклава автомобильной дороги, жизненно необходимой для части сёл Кыргызстана. «В этих селах наблюдаются перебои с поставками продовольствия и медикаментов. Поэтому администрация приняла решение ввести в них режим ЧС. Но никаких столкновений между жителями этих сел, в частности Чарбака, нет», - заявил чиновник. Сотрудник местной администрации Адибек Набиев сказал, что вокруг анклава в 10 сёлах из-за блокирования автодороги и электроснабжения, доступа к питьевой воде «обострились социальные вопросы». Кыргызская сторона прилагает усилия для преодоления блокады. В частности, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) республики прокладывает грунтовую автомобильную дорогу в объезд анклава. По приблизительным оценкам она будет готова через 7-10 дней.

Напомним, что причиной противостояния на границе послужила потасовка между пограничниками Кыргызстана, устанавливавшими опоры электропередачи для снабжения новой пограничной заставы «Чарбак», и населением села Хушьяр, что расположено в узбекском анклаве Сох. По информации погранведомства Кыргызской республики было ранено 2 мирных жителя, по сообщениям же узбекской стороны раненых было 5 человек. После этого население села принялось останавливать автомобили граждан Кыргызстана, следующие транзитом через территорию анклава, а толпа агрессивно настроенных жителей Хушьяра напала на соседнее кыргызское село Чарбак, где были взяты заложники. В итоге были захвачены и насильно удерживались на территории Узбекистана около 40 человек, многие мужчины были при этом избиты. Было нарушено электро- и водоснабжение кыргызских сёл, чьи коммуникации проходят через территорию анклава. Кыргызстан в ответ закрыл все пункты пропуска, блокировав Сох. Лишь переговоры на уровне хокимов и губернаторов, руководителей погранведомств двух стран позволили несколько разрядить обстановку. Заложники были отпущены, но до сих пор ситуация остаётся напряжённой. Опасения возможностью повторения конфликта, подобно произошедшему в Сохе, высказывают и должностные лица Таджикистана, ведь проблема делимитации кыргызско-таджикской границы также до сих пор не решена.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама