RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана призвал религиозных лидеров страны к диалогу

16.01.2013 | Новости

Глава Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Рахматулла ажы Эгембердиев призвал представителей всех течений ислама в стране к диалогу.

Об этом он сказал в интервью изданию «Чалкан». «Религиозным лидерам нужно садиться за круглый стол, собираться на курултай, советоваться и договариваться», — сказал Эгембердиев. Он также отметил, что необходимым условием стабильной работы муфтията является стабильность в государстве. В качестве положительного примера Эгембердиев привел Турцию. Одной из главных проблем в отношениях государства и муфтията он назвал коррупцию. « У нас коррупция на уровне миллионов», - отметил он.

Напомним, что предшественник Эгембердиева Чубак ажы Жалилов по требованию группы противников был вынужден оставить пост. Приходу Жалилова на пост муфтия предшествовала смена нескольких руководителей ДУМК, которые возглавляли Духовное управление от нескольких дней до полутора месяцев. В 2010 году был похищен и избит неизвестными муфтий Мураталы ажы Жуманов, который от полученных травм вскоре скончался. Эгембердиев с июля 2012 года исполнял обязанности муфтия Кыргызстана, а 15 декабря 2012 года был утвержден на этой должности  на 5 лет. Голосование прошло в напряженной обстановке из-за слухов о навязывании извне одного кандидата и слухах о розыске Эгембердиева Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) в рамках уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере 8 млн сомов от собранных во время хаджа-2011 средств в фонд «Вакф».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама