RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан обвиняет Узбекистан в затягивании решения по строительству ГЭС

05.02.2013 | Новости

Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана заявило, что Узбекистан не желает идти на компромисс в решении проблемных вопросов гидроэнергетики.

Министерство отметило, что строительство гидроузлов на реке Нарын, которая питает Сырдарью, проводится в интересах не только Кыргызской республики (КР), но и других стран региона. «Экспертиза по Камбар-Ате-1, согласно которой принято решение о строительстве ГЭС, проведена в 80-е годы Ташкентским отделением проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект», и является инициативой не только Кыргызстана. В настоящее время в КР принимаются меры по завершению строительства с учетом изменившихся условий, новых требований к проектированию и безопасности, оценки воздействия на окружающую среду, в том числе и к сейсмической безопасности», - говорится в сообщении Минэнергпрома. Кыргызстан также обеспокоен тем, что узбекская сторона при отстаивании своих интересов указывает на Конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков и Конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр. Но при этом Узбекистан сам не учитывает принцип справедливого распределения водных ресурсов, скрывает истинные объёмы собственного потребления водных ресурсов. «Отсутствие информации об использовании воды в Узбекистане с указанием объемов потребления, а также о возведении водохранилищ без проведения экологической экспертизы вызывает неоднозначную реакцию. В соответствии с нормами международного права, схема взаимных уведомлений и экологической экспертизы должна осуществляться только по принципу взаимности, без использования двойных стандартов и выборочного подхода в вопросе использования водно-энергетических ресурсов, а также применяться ко всем странам ЦА без исключения», - говорится в сообщении министерства. В качестве главного принципа ведомство выделяет стремление республики к многостороннему участию в решении водно-энергетических проектов. «Утверждения о стремлении Кыргызстана к гидроэнергетическому диктату не соответствуют действительности. Кыргызстан призывает к развитию сотрудничества и заключению многосторонних соглашений в водно-энергетической сфере. Однако эти предложения остаются без ответа. Соглашение между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи предусматривает возможность ежегодного заключения многосторонних договоров по поставкам воды и электроэнергии в обмен на уголь, газ и мазут. Это условие фактически не работает из-за отказа РУз заключать многосторонние договоры. С 2008 года заключаются только двусторонние договоры между участниками соглашения, однако выполнять обязательства по ним становится все труднее в отсутствие многосторонних договоров. Также Узбекистан отказался участвовать во встречах по строительству КА-1», - сообщает министерство.

Напомним, что в cентябре 2012 года Россия и Кыргызстан подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Камбаратинская ГЭС-1 - крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении Нарына. Ее строительство позволит Кыргызстана вырабатывать около 5 млрд кВт-час электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии. Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 году. Тогда было заявлено, что российская сторона выделит Кыргызстану на реализацию проекта кредит в размере $1,7 млрд. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО ЕЭС". Строительство должна была вести компания "Русгидро", однако проект так и не был реализован.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама