RSS Контакты
Кыргызская Республика

Вывод американских войск из Афганистана не повлияет на ситуацию в ЦА, - эксперт

11.02.2013 | Новости

Во время обсуждения на круглом столе «2014: Афганистан и Центральноазиатский регион» руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырёв заявил, что сокращение антитеррористического контингента в Афганистане в 2014 году не повлияет на ситуацию в Центральной Азии.

По мнению эксперта, несмотря на сокращение прямого иностранного присутствия в Афганистане всё же останется достаточно большое количество военных, инструкторов, останутся базы и материально-техническое оснащение, т.е. инфраструктура для продолжения антитеррористической деятельности. А такие явления как наркотрафик, действия радикальных религиозных группировок, претензии соседних государств будут присутствовать в Афганистане независимо от усилий американцев и Запада в целом. Другим важным аспектом происходящего является ослабление внимания США в Центральной Азии после 2014 года в целом. Это означает сокращение поступления иностранной помощи в регион в ближайшей перспективе, отметил аналитик. Как считает Валентин Богатырёв, США после 2014 года будут больше наблюдать за схваткой России и Китая в регионе.

На круглом столе также выступил директор Института общественной политики, экс-генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Муратбек Иманалиев, который заявил, что необходимо быть благодарным американскому правительству за его антитеррористические усилия.В тоже время он отметил негативные последствия  присутствия американских военных на территории страны. «Кыргызстан понес имиджевые потери из-за существования американской военной базы на своей территории», - констатировал Иманалиев. Эксперт добавил, что Кыргызстану как члену антитеррористической коалиции следует запросить отчёт о деятельности сил ISAFв Афганистане. «Мы должны знать, что сделано, а что нет. Этот отчет также связан с имиджем ООН», - заявил Муратбек Иманалиев.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама