RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстану жизненно необходим ввод новых гидроэлектростанций, - эксперты

25.02.2013 | Новости

Профессор, доктор технических наук Алайбек Обозов заявил о скорейшей необходимости ввода в действие новых энергетических мощностей в Кыргызстане, т.к. потребление электричества в стране из года в год увеличивается.

 

«Если данный вопрос будет решен несвоевременно, то мы действительно можем довести энергетический комплекс до такого состояния, что не то, что даже электроэнергия не будет вырабатываться, у нас будет катастрофа. Нам нужно учесть этот момент и попытаться быстро реализовать проекты по строительству ГЭС», - сказал учёный.

Для ускорения строительства и сокращения сроков окупаемости гидропроектов заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев предложил освободить импорт используемых при строительство ГЭС горюче-смазочных материалов (ГСМ), строительных материалов, оборудования от таможенных и налоговых сборов. «В настоящее время по Камбар-Атинской ГЭС-1 ведется работа по отбору компании, которая подготовит ТЭО. Ведется тендер. В тендере будет указан период окупаемости ГЭС. По нашим предварительным расчетам, это составит от 7 до 20 лет. Это все зависит от тарифов», - сообщил чиновник.

По словам председателя Комитета парламента по бюджету и финансам, лидер партии «Ата-Журт» Ахматбека Кельдибекова в деле строительства имеются определённые вопросы, хотя в целом он выразил поддержку проекту. «Сегодня мы не можем поднять на ноги нашу энергетическую систему. (…) Камбар-Атинскую ГЭС-1 нужно построить, никто не выступает против этого. Туда нужны большие деньги. По первому соглашению о строительстве Россия привлекала $1,7 млрд на строительство объектов, сегодня так и предлагается. …Но, по строительству Верхненарынского каскада ГЭС есть вопросы. Это и освобождение от налогов, и предоставление в управление 25% на срок окупаемости. Мы отдаем наши земли только из-за того, что энергетика — наша стратегическая отрасль. А то, что правительство заявляет о том, что через 20 лет после того, как будет окуплен проект, управление перейдет под наш контроль, то это неверно. Если бы мы показали свою жесткую позицию, то таких условий по соглашениям не было бы», - заявил депутат.

Ветеран энергетики, эксперт, экс-депутат Эргеш Торобаев считает необходимым строительство новых ГЭС в Кыргызстане. «Наши ГЭС почти исчерпали свои мощности. Если начнется строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада, то у нас появится возможность заменить устаревшее оборудование на наших ГЭС. На наших ГЭС установлено оборудование, которое сегодня производится в России», сказал он. Торобаев также подчеркнул необходимость для строительства подстанции «Датка», которая позволит соединить север и юг республики и отказаться от транспортировки через соседние Узбекистан и Казахстан.

Первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев в эфире местного телевидения сообщил о выгодности для КР гидроэнергетических проектов с РФ. По его информации впервые переговоры по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 были проведены в 2009 году. Тогда предполагалось, что российская сторона получит 70%, а Кыргызстан 25% (об оставшихся 5% чиновник ничего не сказал) в проекте. Проценты по кредиту были также выше: 3% плюс  LIBOR5%. Итого получается 8%. «Сейчас кредитные условия абсолютно другие: 1,5% плюс LIBOR 0,46%. В целом ставка намного меньше. Таких кредитов не выдают в мире», - объяснил Джоомарт Оторбаев. Также чиновник надеется, что участие местных компаний в основных монтажных работах позволит оставить значительную часть инвестиций в Кыргызстане.

Эксперт по энергетике Карыпбек Алымкулов заявил, что строительство гидроэлектростанций на реке Нарын в интересах Узбекистана и Казахстана, т.к. зимой будет меньший расход воды на Токтогульской ГЭС. Он также поддержал передачу 25% акций Верхненарынского каскада в доверительное управление России на срок окупаемости проекта. По его словам это общепринятая мировая практика. «Относительно того, что российская сторона рекомендует кандидатуру на должность председателя совета директоров, то здесь нужно думать. Может потом появится возможность договориться, что один срок будет кандидат от Кыргызстана, другой — кандидат от России. В соглашение указано, что такой момент наступит тогда, когда полностью окупятся станции. Что касается срока окупаемости инвестиций, то здесь ничего страшного нет. Все вопросы можно рассмотреть на стадии разработки ТЭО. Неоднократно говорилось о том, что Кыргызстан может потерять свой суверенитет из-за деятельности ЗАО. Я не знаю таких случаев, когда государство теряло свой суверенитет из-за одной компании.», - сообщил эксперт.

Напомним, что парламент Кыргызстана 21 февраля ратифицировал соглашение между Бишкеком и Москвой все российско-кыргызские соглашения, подписанные президентами Алмазбеком Атамбаевым и Владимиром Путинным в сентябре 2012 года. В частности парламент Киргизии ратифицировал соглашение с РФ о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и каскада Верхненарынских гидроэлектростанций. Камбаратинская ГЭС-1 станет одним из крупнейших гидрообъектов на реке Нарын. Ее строительство позволит республике вырабатывать до 5 млрд кВт-час. электроэнергии в год, что покроет потребности экономики страны и позволит экспортировать ее. Каскад Верхненарынских ГЭС в который войдут Ак-Булунская и три Нарынские ГЭС имеет предварительную общую установленную мощность свыше 190 МВт. Предварительная стоимость проекта около $425 млн. Кыргызстан и Россия участвуют в строительстве на паритетных основах. Разработку ТЭО гидрообъектов и привлечение средств на строительство берет на себя российская сторона. На срок окупаемости вложенных инвестиций Бишкек передаст РФ долю своих акций в доверительное управление. Строительство каскада будет вести российская компания "РусГидро".

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама