RSS Контакты
Кыргызская Республика

Названы имена организаторов погромов в Оше

13.12.2010 | Новости

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун заявил, что комиссия по расследованию событий на юге республики, cозданная по его инициативе, завершила свою работу. Подведёными итогами он поделился с общественностью. При этом он назвал конкретные имена организаторов межнациональных столкновений.

 

По его словам, ими являются бывшие депутаты парламента Кыргызстана Кадыржан Батыров, Иномжан Абдурасулов и лидер узбекской диаспоры Жалалидин Салахуддинов. Особо виновным омбудсмен называет Кадыржана Батырова. Эти люди являлись зачинщиками и организаторами волнений, но основную идею и финансирование предложил некий узбекский олигарх, который, якобы, скрывается от преследований Ислама Каримова.

Эти люди планировали создать на юге республики узбекскую автономию, которая, гранича непосредственно с Узбекистаном, должна была служить плацдармом для активных действий и свержения политического режима президента Каримова. Поэтому, омбудсмен не считает бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева причастным к кровавым столкновениям.

При этом, значительно обострил ситуацию мэр Оша Мелис Мырзакматов, который нанёс визит богатым представителям узбекской диаспоры и предложил им оплачивать негласные налоги на ведение бизнеса через его криминальные каналы.

По словам Турсунбека Акуна, над изучением межнациональных столкновений на юге республики работают четыре комиссии, но только комиссия при омбудсмене закончила свою работу. Полученные в итоге результаты были направлены президенту республики Розе Отунбаевой.  Говорить об итогах расследования самой главной – Национальной комиссии пока преждевременно. Она должна была представить свои выводы ещё 10 сентября, но даже сейчас ее работа далека от завершения.

Турсунбек Акун также затронул проблему взаимоотношений правозащитников с силовыми структурами республики. Он сказал, что 90% правозащитников в южных городах страны – узбеки, и они защищают представителей свой национальности, они являются «близорукими» в отношении другой стороны. Касаясь ситуации вокруг суда над Азимжаном Аскаровым, омбудсмен заявил следующее: «я не считаю его виновным в этих событиях, но он был правозащитником представителей только узбекского этноса, а должен быть беспристрастным и независимым от национального и социального вопросов».

 Омбудсмен затронул и тему формирования коалиции большинства в парламенте Кыргызстана. Так, он заявил, что поддерживает выбор президента в пользу фракции «Республика», отмечая: «меня радует тот факт, что мандат на формирование коалиции Роза Исаковна отдала молодому, талантливому Омурбеку Бабанову, который должен воспользоваться историческим моментом, и сформировать коалицию именно из пяти фракций, поскольку оппозиция нам сейчас не нужна».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама