RSS Контакты
Кыргызская Республика

Узбеки города Ош назвали причиной межэтнических конфликтов деятельность отдельных лидеров узбекской диаспоры

15.12.2010 | Новости

В городе Ош 13 декабря мэр города Мелисбек Мырзакматов провел совещание с представителями узбекской диаспоры. В завершение совещания было принято обращение узбекской диаспоры к народу Кыргызстана о совместном действии против сепаратистов и провокаторов.

«Известные трагические события, произошедшие на юге республики в 2010 году, неизлечимой болью отозвались в сердцах всех жителей республики не зависимо от наций, кому не безразлична судьба Кыргызстана. Следует отметить, что отдельные амбициозно настроенные лидеры, при поддержке внешних деструктивных сил, пользуясь сложной общественно-политической ситуацией в стране, после апрельской смены власти активизировали свою сепаратистскую деятельность и вовлекли в неё простых граждан узбекской национальности, что привело к конфликту между двумя братскими народами.

Больно осознавать то, что конфликт унес жизнь многочисленных безвинных жертв - как кыргызов так и узбеков, пострадали многие люди, лишились крова. Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким всех погибших граждан», - говорится в обращении.

Также отмечается, что деструктивные силы не оставляют своих попыток вновь дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане. Свидетельством тому являются недавние события: взрыв в городе Бишкек, задержание в городе Ош членов террористических организаций, провокационные надписи в городе Каракол.

Диаспора обращает внимание на участившиеся публикации, размещенные на отдельных Интернет-сайтах, наносящие реальную угрозу единству и налаживаемой стабильности общественно-политической ситуации, как на юге, так и в целом по республике, «играя на чувствах и особенностях национального менталитета».

Представители узбекской национальности города Ош призвали всех узбеков Кыргызстана, сплотившись со всем многонациональным народом республики, не допустить попыток деструктивных сил подорвать целостность и суверенитет страны.

«Мы осуждаем сепаратистские идеи Кадыржана Батырова, Иномжона Адбрасулова и их приспешников, принесшие непоправимый урон межнациональному согласию двух народов, и требуем привлечь их к ответственности. Призывам всех граждан узбекской национальности не дать возможности распространения идей сепаратизма, пресекать все попытки дестабилизации обстановки в Кыргызстане, являющегося нашей родиной. Выражаем уверенность, что народ Кыргызстана всецело поддержит наши стремления к единению и согласию в стран», - говорится в обращении.

CA-News


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама