RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кадыр Маликов: Признание Бишкека столицей исламской культуры никак не повлияет на светский государственный строй

06.02.2014 | Новости

Признание Бишкека столицей исламской культуры никак не повлияет на светский государственный строй  Кроме того в рамках мероприятий Организации исламского сотрудничества Кыргызстан привлечет инвестиции в различные сферы». Об этом эксперт в области религии Кадыр Маликов заявил газете "Вечерний Бишкек".

По его словам, одно только признание Бишкека столицей исламской культуры создаст благоприятные условия для аналитических и экспертных площадок.

"Членами ОИС являются страны Центральной Азии и даже Россия, где большинство людей христиане, но тем не менее там тоже в рамках сотрудничества проходят различного рода мероприятия. Да, мы светская страна, но не стоит забывать, что большинство людей у нас исповедуют именно ислам. Признание Бишкека столицей исламской культуры никак не повлияет на светский государственный строй. Эта инициатива позволит привлечь инвестиции, устраивать различные конференции и выставки", - отметил Маликов.

Как отметил Кадыр Маликов в интервью изданию «Новый регион-2», Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, является членом Организации исламского сотрудничества. Соответственно, в рамках этой организации Бишкек получил эстафету объявления себя столицы исламской культуры. Понятие «культура» включает в себя все аспекты, и культурологические, и религиозные. Учитывая ту непростую ситуацию, которая сложилась в исламском мире, Кыргызстан должен воспользоваться данной инициативой, чтобы создать на своей территории интеллектуальную площадку для конференций и обсуждений. С привлечением различных деятелей мусульманского мира, которые создадут образовательную площадку с интеллектуальным, социальным и культурным пространством для дискуссий и обсуждения различных вопросов. Учитывая то, что в этом году в Кыргызстане наступил год кыргызской государственности и был создан фонд развития духовной культуры «Ыйман»( «Вера», - прим. ред.), для республики этот «Год» принесёт немало положительных моментов и пользы, – сообщил эксперт «НР».– В стратегическом плане проект «Столица исламской культуры» поможет противостоять экстремизму, радикализму и религиозной нетерпимости, угрозам идеологического характера. И он соответствует национальным интересам. Уровень проведения мероприятий в рамках данной инициативы ОИС достаточно высок. И мы должны использовать все возможности для привлечения граждан, для их духовного развития, извлечь из проходящих мероприятий максимальную пользу для кыргызстанцев. Но всё это зависит от человеческого фактора, подготовки чиновников, религиозных деятелей.

Справка

Организация исламского сотрудничества является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Цели создания ОИС - сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама