RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтием Кыргызстана избран Максат ажы Токтомушев

04.03.2014 | Новости

В Кыргызстане на V Курултае мусульман республики избрали нового муфтия. По сообщению пресс-службы Духовного управления мусульман Кыргызстана им стал Максат ажы Токтомушев.

Выборы духовного лидера республики прошли сегодня на внеочередном курултае мусульман, в котором принимали участие 200 делегатов со всех регионов страны. Кандидатура Токтомушева была одобрена практически единогласно. Избранного муфтия поддержали 199 делегатов, против проголосовал лишь 1 участник курултая.

Курултай также принял новый устав Духовного управления мусульман КР, в котором значительно ограничены права этого ведомства.

По новым правилам глава ДУМК, его заместители и казы в регионах не могут входить в состав Совета улемов. Эта норма введена в связи с тем, чтобы муфтий не мог сам рассматривать и принимать решения по поступившим в его адрес заявлениям и жалобам. Соответственно, муфтий не может быть председателем Совета улемов.

Председателем Совета улемов ДУМ Кыргызстана избран Абдышукур ажы Нарматов. Утверждены и другие члены Совета улемов, куда не вошли казы и представители муфтията.

Как считает глава Госагентства по делам религий Кыргызстана Орозбек Молдалиев, новый устав соответствует нормам шариата и законов Кыргызстана. Выступивший на мероприятии вице-спикер Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров сообщил, что вчера президент Алмазбек Атамбаев принял и.о. муфтия Максата Токтомушева. По информации депутата, глава государства одобрил проект нового устава.

Между тем, новый муфтий Максат ажы Токтомушев поблагодарил мусульман страны за свое избрание. «Я благодарен вам за мое избрание, за ваше доверие. Я приложу все усилия для несения хорошей службы мусульманам», заявил новоизбранный духовный лидер.

Справка: 

Максат ажы Токтомушев родился в селе Кара-Кулжа Ошской области. Женат, имеет трех сыновей и одну дочь. Высшее образование получил в университете Пакистана «Медресе Арабия», окончив факультет «Шарият». В 2010-2013 гг. являлся казы (шариатским судьей) города Бишкек, с 2013г. - заместитель муфтия.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама