RSS Контакты
Кыргызская Республика

МИД Кыргызстана: Виктор Янукович нелегитимный президент

12.03.2014 | Новости

МИД Кыргызской Республики во вторник выступил с неожиданным заявлением по Украине. Бишкек заявил, что не считает Виктора Януковича легитимным президентом Украины и назвал его последнее выступление «неуместным и неадекватным». Таким образом, Киргизия стала первой страной-членом ОДКБ, чья позиция по Украине идет в разрез с установкой России, отмечает агентство "Кабар". 

"Кыргызская Республика осуждает любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине. Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление В.Януковича от 11 марта текущего года.

Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны. Именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей.

Кыргызская Республика выступает за скорейшее урегулирование ситуации в Украине мирными средствами, путем переговоров и диалога, при безусловном соблюдении норм международного права и Устава ООН", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

Между тем, как заявил порталу К-Ньюс политолог Шерадил Бактыгулов, заявление МИД Кыргызстана является разумной и грамотной позицией страны. По словам политолога, в соответствие с законом «О внешней политике», ее определяет президент Кыргызстана, а значит, заявление МИДа страны относительно высказываний Януковича было согласовано с главой государства.

Само заявление, по мнению Шерадила Бактыгулова, представляет собой разумную, выверенную, грамотную позицию Кыргызстана по отношению к Януковичу и к тому, как должна решаться ситуация, сложившаяся в Украине. «Кыргызстан всегда отличался последовательностью в подобных делах, мы всегда выступали за диалог, мирное разрешение конфликтов и соблюдение международного права».

Политолог также отметил, что стратегические партнеры Кыргызстана - Китай, Казахстан -выступают за целостность Украины, Россия тоже выступает за мирное урегулирование конфликта, но оставляет за собой право защищать народ.

«На отношениях с Россией заявление МИДа Кыргызстана не отразится. В нем нет никаких высказываний против России. В свое время Кыргызстан воздерживался от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Это разумная и выверенная политика страны», - отметил политолог.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама