RSS Контакты
Кыргызская Республика

За помощью в Москву

28.12.2010 | Новости

Первый свой официальный визит новый премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев совершил в Москву.

 

Встреча  с Владимиром Путиным оказалась успешной для Кыргызстана – подписано соглашение о снятии с 1 января 2011 г. установленной весной этого года экспортной пошлины на импорт в страну нефти и нефтепродуктов. Введение дополнительных таможенных сборов на ГСМ  серьёзно  отразилось на стоимости бензина и дизельного топлива в Кыргызстане, что в свою очередь сказалось и на некотором повышении цен на товары и услуги внутри республики.

Как ранее отмечали наблюдатели, вопрос о пошлине был политически мотивирован, с тем, чтобы иметь рычаг давления на кыргызское правительство. Российская доля в нефтяном импорте страны составляет 80%, и введение дополнительного сбора повысило цену ГСМ более чем на 30%. Теперь же Кыргызстан за свою лояльность возвращается к «дореволюционным» тарифам. Напомним, что с 1995 года для Кыргызстана и Таджикистана в качестве исключения пошлины не действовали.

Ещё одним успехом Алмазбека Атамбаева стало достижение договорённости с первым заместителем председателя правительства Игорем Сечиным, в первую очередь, касательно проектов по строительству крупной ГЭС «Камбар-Ата-1». Также, премьер-министр Кыргызстана выразил желание позаимствовать опыт России в сфере борьбы с потерями электричества в энергетической системе. Так, по его словам, в РФ потери составляют не более 15%, в Кыргызстане же этот показатель составляет свыше 25%.

Экономическое положение республики на сегодняшний день весьма плачевно. Так, в соседнем Узбекистане рост ВВП составил 8%, в Казахстане около 7% (международные организации называют цифру 2-4%). В Кыргызстане же падение составляет более 5%. В бюджете на следующий год образовался дефицит в размере около 414 млн. $. При этом планируется покрыть его путём новых займов, не говоря уже о финансировании проектов по развитию приоритетных отраслей. Поэтому, на встрече нового премьера с Владимиром Путиным был поднят вопрос о возможности размораживания кредита для республики, который ранее предоставлялся ей в период правления бывшего президента Курманбека Бакиева. Правительство России обещало рассмотреть этот вопрос до 15 января 2011 года.

В Москве также  обсуждались проблемы сельского хозяйства и укрепления обороноспособности республики.

Следует отметить, что визит Алмазбека Атамбаева в столицу России был ожидаем, т.к. экономическое положение страны обязывало нового премьера обратиться за финансовой помощью. Учитывая, что две из трёх сформировавших кабинет министров партий официально признали себя приверженцами союзнических отношений с Россией, это обусловило и направление деятельности нового главы правительства. К тому же, до выборов, и после них Алмазбек Атамбаев осуществлял визиты в российскую столицу, где имел беседы с Владимиром Путиным, после которых политика возглавляемой премьер-министром партии СДПК стала носить ярко выраженный пророссийский курс. 

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама