RSS Контакты
Кыргызская Республика

ЕАЭС открывает новые возможности для трудовых мигрантов из Кыргызстана

11.12.2014 | Новости

В Дорожной карте по присоединению КР в ТС нет вопросов в сфере миграции, а в Дорожной карте по присоединению к ЕЭП утвержденной 10 октября в г. Минск предусмотрены.

В Договоре о Евразийском экономическом союзе есть целый раздел «трудовая миграция».

Договор определяет правовой статус трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также регулирует порядок осуществления трудящимися-мигрантами трудовой деятельности и вопросы, связанные с их социальной защитой.

Положениями также предусмотрено значительное упрощение порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Казахстан и Республики Беларусь, законно находящихся и на законном основании осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Трудовая деятельность трудящегося-мигранта, осуществляется им на территории государства трудоустройства в соответствии с его законодательством на основании трудового договора или гражданско-правового договора.

Для заключения трудового договора трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства, а также документ(ы), подтверждающий(е) законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства.

Характер преференций, предоставляемых данной категории лиц, состоит в следующем:

·        деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями Российской Федерации без учета ограничений по защите национального рынка труда; 

·        трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации; 

·        трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах Российской Федерации в течение 30 суток со дня въезда на территорию Российской Федерации; 

·        срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем; 

·        в случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток со дня въезда на территорию Российской Федерации трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, после вступления в силу Договора о присоединении Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз (после завершения ратификаций Договора, предварительно конец второго квартала 2014 года) для трудовых мигрантов - граждан Кыргызской Республики будут действовать перечисленные преференции.

Министерство труда,  миграции и молодежи КР


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама