RSS Контакты
Кыргызская Республика

Как в Кыргызстане намереваются провести хадж без скандалов

12.05.2015 | Новости

Представители Духовного управления мусульман Кыргызстана на прошлой неделе побывали в Саудовской Аравии для решения вопросов, связанных с организацией хаджа 2015 года.

В Баткенском районе одноименной области проживают около 100 тысяч человек. В 2014 году району было выделено на хадж из предоставленно Саудовской Аравией квоты 60 мест, в этом году столько же. По словам имама районной мечети Нуридина Мамасабырова, в этом году нет такого ажиотажа вокруг хаджа, как в 2014-м. По его словам, с одной стороны, возможно, это связано с финансовыми трудностями, с другой стороны, люди начали понимать справедливость проведения жеребьевки среди желающих побывать в Мекке:

– Когда началась регистрация на хадж в прошлом году, был большой ажиотаж. В этом году никто особо не торопится зарегистрироваться. С одной стороны это, возможно, связано с финансовыми трудностями людей. С другой стороны, люди мало-помалу начали понимать, что на всех мест не хватить, в проведение жеребьевки - вполне справедливый формат распределения мест, при котором не имеет значения, первым ты зарегистрировался или последним. Если в прошлом году на регистрацию предоставляли один месяц, то в этом году уже 35 дней. Кризис, рост курса доллара, мне кажется, не смогут повлиять на настроения людей, желающих совершить хадж.

На прошлой неделе руководители Духовного управления мусульман Кыргызстана побывали в Саудовской Аравии для решения вопросов, связанных с организацией хаджа-2015. Заместитель муфтия, глава штаба по организации хаджа Замир Ракиев сообщил, что большинство вопросов уже решены:

– Дай бог, с гостиницей в Медине уже договорились. В Мекке пока вопрос не решен. В Мекке мы всегда останавливались в бесплатных гостиницах. Выяснилось, что бесплатные гостиницы еще не получили от государства соответствующие документы. Нам сообщили, что надо подождать 15-20 дней. Мы с ними устно договорились, получили подтверждение. Дай бог, чтобы вопрос с гостиницей в Мекке решился как можно скорее.

По словам Замира Ракиева, власти Саудовской Аравии в этом году ввели новые правила, связанные с приемом пищи паломниками. Согласно ему, принимать пищу можно только в заведениях, сотрудничающих с государством, с ними тоже необходимо заключить соглашение:

– Саудовская Аравия в этом году уделяет этому вопросу особое внимание. В Мекке имеется более 60 государственных точек питания или имеющих государственную лицензию. Принимать пищу разрешается только в этих заведениях, на улицах это категорически запрещается. В своей недельной поездке больше всего времени нам пришлось уделить решению этого вопроса. Потому что без подписанных с ресторанами и кафе соглашений нам не выдадут визы.

Как отмечалось, в 2014 году хадж был организован намного лучше, чем в 2013-м. Несмотря на это лидер конгресса мусульман Кыргызстана и Центральной Азии, один из главных критиков муфтията Кыргызстана Бакыт Нурдинов отмечает о нарушении некоторых законов. По его мнению, зарегистрированы факты, когда граждане Китая совершали хадж с кыргызскими паспортами, а также есть вопросы об утаивании части прибыли от перевозок паломников:

– В этом году наблюдается такая же ситуация, как в прошлом. Штаб по организации хаджа был учрежден позже. Тендер по авиаперевозке тоже быстро провели, победителем стала авиакомпания Flynas.

В прошлом году паломников на хадж отбирали электронной жеребьевкой. Однако высказывались сомнения в объективности жеребьевки. Муфтият и Госкомиссия по делам религий отметили, что благодаря новому методу ликвидированы скрытые каналы продажи квот на хадж.

Глава Госкомиссии по делам религии Орозбек Молдалиев подтвердил, что в 2015 году паломников на  хадж также будут отбирать путем жеребьевки. По его словам, для усовершенствования данного метода, кыргызские специалисты ознакомились с опытом Ирана, Турции. Как отмечается, гражданам, которые не попали в список в это году, будут сделаны послабления в будущем. Молдалиев добавил, что Кыргызстан планирует использовать опыт Турции:

– Оказывается, они уже давно отбирают паломников в Мекку путем жеребьевки. Турецкий метод лучше. Желающие совершить хадж регистрируются на сайте. Среди них проводят отбор путем жеребьевки. Список граждан, которые не были отобраны в этом году, остается в базе данных. Этот метод мы начали использовать только в прошлом  году. Например, в Турции не получившим места на хадж гражданам в жеребьевкие на следующий год предоставляется два шанса, три года подряд  - три шанса, четыре года подряд четыре шанса. Граждане, которые ждут пять лет подряд, вносятся в список без жеребьевки. Сейчас наши программисты работают над внедрением такой программы в Кыргызстане.

На хадж-2015 Саудовская Аравия, как и прошлим году, выделила Кыргызстану квоту на 3 тысячи 685 мест. Тендер на авиаперевозки паломников выиграла компания Flynas из Саудовской Аравии. Стоимость хаджа с учетом всех затрат составляет 2550 долларов, что на 150 долларов дороже, чем в прошлом году.

В Кыргызстане не один год организация хаджа сопровождалась скандалами. Только в 2014-м паломничество за долгое время было организовано более или менее спокойно.

Азаттык


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама