RSS Контакты
Кыргызская Республика

МВД и ГКНБ проверят деятельность медресе для выявления экстремистов

01.07.2015 | Новости

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев накануне на заседании правительства поручил руководству МВД и Государственного комитета национальной безопасности проверить деятельность медресе. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства.

На очередном заседании камбина был рассмотрен проект плана действий по реализации концепции религиозной политики в религиозной сфере КР на 2015-2020 годы.

С докладом по этому вопросу выступил директор Государственной комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев.

В своем выступлении он отметил, что 14 ноября 2014 года в соответствии с указом президента была утверждена концепция религиозной политики в религиозной сфере на 2015-2020 годы.

"Предлагаемый план действий, направлен на реализацию целей по совершенствованию законодательства и государственной политики в религиозной сфере. План действий также повысит эффективность работы госорганов по предупреждению религиозного экстремизма и радикализма", - добавил он.

Также Молдалиев подчеркнул, что в рамках представленного плана предусматривается разработка четких критериев проведения религиоведческой экспертизы.

"Отдельное внимание уделено мерам по борьбе с распространением религиозного экстремизма и снижению конфликтного потенциала в межконфессиональных отношениях", - подчеркнул он.

Он добавил, что для реализации плана действий потребуется 22,4 млн сомов, при непосредственном участии международных доноров.

В завершение своего выступления директор госкомиссии проинформировал членов правительства о том, что необходимо обратить пристальное внимание на ситуацию, сложившуюся в некоторых религиозно-образовательных учреждениях (медресе).

"Сложилась такая обстановка, что в некоторых медресе, преподавательский состав не соответствует требованиям, зачастую обучением несовершеннолетних детей занимаются люди, у которых даже нет девятиклассного образования при том, что ими активно пропагандируется вовлечение молодежи в экстремистскую деятельность", - заключил Молдалиев.

В свою очередь премьер-министр КР Темир Сариев дал поручение руководителям Министерства внутренних дел и Государственному комитету национальной безопасности провести соответствующую проверку в этих учреждениях.

В случае если указанные факты подтвердятся, необходимо привлечь виновных к уголовной ответственности", - подчеркнул премьер-министр.

С учетом замечаний и предложений членов правительства было принято решение утвердить план действий по реализации Концепции религиозной политики в религиозной сфере КР на 2015-2020 годы.

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама