RSS Контакты
Кыргызская Республика

Коррупционные схемы при организации хаджа в Кыргызстане

17.01.2011 | Новости

Сегодня, 17 января, на заседании парламента оппозиционная партия Ар-Намыс опубликовала документ под названием «Некоторые коррупционные схемы в Кыргызской Республике». Он затрагивает практически все наиболее сильно подверженные этому социальному злу области. Среди таковых оказался и пункт, касающийся методов незаконного заработка при организации хаджа в Кыргызской Республике.

 

В докладе партии первым пунктом противоправного обогащения за счёт паломников значится продажа хадж-виз гражданам иностранных государств. «Схема» работает за счёт перепродажи виз третьим лицам. Стоит отметить, что в соответствии с информацией из различных источников, некоторые паломники приобретают визы, а затем, в последние дни, когда появляется ажиотаж и повышенный спрос на них, эти «дельцы» просто перепродают свои визы желающим по двойной цене. Это один из самых элементарных способов неблаговидного заработка на верующих, многие из которых не осведомлены о реальной стоимости виз.

Следующим пунктом махинаций выступает неперечисление обязательных сборов в размере 70 долларов с каждого верующего на счёт муфтията.  Если исходить из заявления главы ДУМ Кыргызстана Чубака ажы Жалилова, сделанного им на одной из пресс-конференций, о том, что до духовного управления не дошли средства примерно от 1000 паломников, то, в итоге, выйдет сумма равная 70 тыс. долларов. Такие деньги являются для маленькой республики существенными. При этом выдача виз должна быть осуществлена только после оплаты данного сбора. Каким образом люди получили визы без перечисления обязательного сбора непонятно до сих пор.

В докладе утверждается, что паломники во время проведения хаджа занимаются контрабандой товаров. В частности, они перевозят с собой значительное количество пряностей и мёда. Сообщается, что отмечены случаи, когда на автобусах вывозилось по 2-3 тонны мёда.

В соответствии с текстом доклада, хадж-баши (руководители групп паломников) имеют право организовывать паломничество только для граждан Кыргызстана. Тем не менее, здесь также выявлены нарушения. Многие хадж-баши подделывали визы и включали в списки граждан иностранных государств. Это объясняется тем, что желающих совершить хадж всегда больше, чем квота на каждую страну. А иностранцы готовы платить больше.  В число паломников были включены, в частности, граждане Узбекистана, Таджикистана и Китая. В докладе утверждается, «если для кыргызстанских паломников в прошлом году расходы на хадж  составляли 700-800 долларов, то граждане соседних государств оплачивали кыргызстанским хадж-баши 2-2,5 тыс. долларов и разница уходила в карман хадж-баши.  Всего можно сказать, что организацией хаджа в Кыргызской Республике занималось около 500 человек, 50 из них хадж-баши, духовные лидеры, и около 10-15 человек, чаще их родственники, помогающие каждому из них». Как видим, система заработка на паломниках хорошо развита. И не удивительно, что люди, видя такое состояние дел, переходят под влияние радикальных религиозных организаций.

На этом все схемы коррупционного обогащения на верующих не заканчиваются. Так, доклад гласит, что за счёт паломников хадж-баши могли вывозить в Мекку и Медину своих родственников. Помимо этого, в Аравии многие люди предоставляют паломникам кров бесплатно, но кыргызские хадж-баши взимали с членов своих групп плату и за это.

«За один хадж каждый из руководителей группы паломников мог получать прибыль до 50 тыс. долларов, это при минимальных расчётах», - отмечают авторы доклада.

В итоге, общий ущерб от использования коррупционных схем в процессе проведения хаджа составителями доклада был оценён в сумму свыше 4-4,5 млн. долларов ежегодно. И этот сектор по объёму сворованных денег составил всего лишь около 1% от общей суммы в общей коррупции Кыргызстана. Всего же ущерб от теневого распределения незаконных доходов в республике оценивается в цифру примерно 425 млн. долларов. Для сравнения, рекордный для страны дефицит бюджета в 2010 году составил 361 млн. долларов. 

 

 

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама